Кубанские Новости
Общество
Дарья Нестерова

Во время самоизоляции Новороссийск сохранил климат стабильности

Во время самоизоляции Новороссийск сохранил климат стабильности
С первых дней борьбы с коронавирусом Новороссийск был под пристальным вниманием краевых властей.
Фото: пресс-службы администрации города Новороссийска

С первых дней борьбы с коронавирусом Новороссийск был под пристальным вниманием краевых властей. Вирус мог проникнуть отовсюду в город-порт, который принимает людей и грузы со всего мира.

Ситуация требовала от властей оперативности в принятии решений и четкой координации действий в режиме реального времени. Ежедневно возникали проблемы, с которыми никогда раньше сталкиваться не приходилось.

Режим самоизоляции – тест на профессиональное мастерство

– То, что сегодня в Новороссийске один из самых низких показателей заболеваемости среди городов края, говорит о высоком уровне ответственности и самодисциплины, которую проявили горожане. Именно эти качества жителей и спасли нас от катастрофы, – считает глава города Игорь Дяченко.

Ситуация с коронавирусом стала лакмусовой бумажкой качества работы городской администрации. В городе, несмотря на сложность ситуации, сохранялся психологический климат стабильности, в то время как муниципальные службы практически жили на работе.

Игорь Алексеевич подчеркнул, что времени на глубокий анализ и оценку происходящего не было.

– Надо было мгновенно ориентироваться, принимать решения здесь и сейчас. Вариантов борьбы с проблемой было три: полная остановка жизни в городе, игнорирование эпидемии или сбалансированные ограничительные меры, чтобы сделать развитие ситуации управляемой. Губернатор края Вениамин Кондратьев предложил именно этот, третий вариант. Позволить ряду предприятий работать при ограниченном движении по городу, – рассказал Игорь Дяченко.

Каждое утро глава города встречался с полицейскими, волонтерами, казаками. Драконовские методы в Новороссийске не применялись. Важно было не наказать нарушителей режима самоизоляции, а донести им степень риска, повысить их социальную ответственность. Ежедневно возникали неожиданные проблемы, требующие незамедлительного решения. На телефоны горячей линии администрации за период самоизоляции поступило около 9 тыс. звонков от жителей и предприятий города с просьбой о помощи.

– Самая первая проблема, с которой мы столкнулись, – недостаток средств защиты. В кратчайшие сроки швейные организации города были перепрофилированы на выпуск многоразовых защитных масок. Восемь предприятий выпускали более 5–6 тысяч тканевых масок в сутки. Была решена и проблема острой необходимости в защитных средствах. Свыше 39 миллионов рублей было направлено на дезинфицирующие средства, памятки, спецпропуска. Возникали самые неожиданные проблемы. Местные фермеры потеряли рынок сбыта. Продукция портилась. Наши специалисты организовали реализацию товаров не только на территории города, но и в других муниципалитетах края. Такие вопросы поднимались ежеминутно. В заботе особенно нуждались пожилые люди, лишенные помощи, инвалиды, малоимущие. Очень своевременно в работу включился «Молодежный центр» Новороссийска. К волонтерам со стажем подключились студенты, просто небезразличные люди, готовые помогать и поддерживать маломобильных, пожилых граждан, а также медицинских работников. Был организован оперативный штаб, в который по телефону горячей линии поступали заявки от нуждающихся граждан. Глава города высоко оценил работу новороссийского волонтерского штаба и добавил, что именно в такое нелегкое время люди проверяются на прочность.

Сложный путь в гору

В Новороссийске за период самоизоляции парализованными оказались более 3 тыс. предприятий различных сфер деятельности. Пока рано делать полноценный анализ рисков по каждому сектору экономики города. Но, осознавая всю тяжесть обстоятельств, муниципалитет еще в апреле начал большую системную работу по разработке комплекса мер по всем направлениям экономики. Объединил возможности государственных органов, бизнеса и рядовых новороссийцев на выход из сложившейся ситуации.

В целом же экономика Новороссийска продемонстрировала большую прочность, считает начальник управления экономического развития администрации Новороссийска Мария Тенянская. По ее данным, в наибольшей степени пострадала промышленная сфера, но, несмотря на то, что потери бюджета составят 31,8 млн. рублей, для пострадавших отраслей экономики снижена ставка налога ЕНВД с 15 до 7,5 процента. Это поможет более чем 600 предприятиям нашего города. На сумму 4 971 тыс. рублей предоставлены отсрочки по уплате арендных платежей за земельные участки. Из местного бюджета 3 млн. рублей выделено на возмещение затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями.

Игорь Дяченко высоко оценил работу новороссийского волонтерского штаба, который помогал пожилым людям, лишенным помощи, инвалидам и малоимущим.
Фото: пресс-службы администрации города Новороссийска

Очень пострадало транспортное предприятие МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска». Чтобы спасти его от банкротства, предоставлена субсидия в размере 15,8 млн. рублей. Это лишь небольшой перечень мер, принятых для поддержки жителей города. Сегодня активны такие меры поддержки предпринимателей, как кредитные каникулы. В банки направлено 809 заявок от физических и юридических лиц, и 76 процентов уже реструктуризировано. Выплата заработной платы под 0 процентов на полгода, по этому кредиту направлено 156 заявок на сумму порядка 220 млн. рублей. Уже одобрено 69 заявок, что поможет почти 1500 гражданам получить заработную плату. Оказывается помощь в формировании пакета документов для получения льготного кредита «Антикризисный» в УНО «Фонд микрофинансирования Краснодарского края». Сумма займа по микрокредиту предусматривается до 2 млн. рублей со сроком от 3 до 24 месяцев.

– Конечно, определенные экономические трудности у города возникнут, и нам предстоит достаточно сложный путь в гору, но мы к нему готовы. Несмотря на тревожную обстановку, мы нацелены на поддержание уровня поступления инвестиций в основной капитал и реализацию инвестиционного потенциала города. Достигнута договоренность на подписание соглашений на сумму 26,5 млрд. рублей. Из них на сегодняшний день исполнение составляет 76 процентов, то есть подписано 21 соглашение на общую сумму 20,06 млрд. рублей. Каждое новое успешное предприятие – это дополнительные налоги в бюджет, а значит – вклад в процветание города. И, что особенно важно, они дадут городу сотни рабочих мест, – отмечает Мария Тенянская.

Неожиданный стимул и ожидаемые преграды

Пандемия стала внезапной проверкой готовности и для школ Новороссийска. Они вынужденно перешли на новый, удаленный, формат работы. О том, как школы и школьники города адаптировались к новым условиям, рассказала начальник управления образования Елена Середа:

– Трудностей при переходе на дистанционное образование возникло много. Полная домашняя изоляция учеников заставила школы экстренно искать пути решения для организации удаленной учебы. Управление образования и Центр развития образования города выработали алгоритм «5 шагов в развитии». В первую очередь были сформированы целевые группы для работы с использованием мессенджеров (WhatsApp) и на платформах Skype и Zoom. Следующей ступенькой стало погружение каждой образовательной организации в проблему. Был проведен мониторинг технических возможностей и организована социальная акция по оснащению средствами связи каждого ученика. 234 школьника получили телефоны, ноутбуки, планшеты для использования в дистанционном режиме обучения. Третий шаг – адаптация учебных онлайн-сервисов под нужды школ. Но здесь мы столкнулись с проблемой – учебные платформы через месяц стали платными, и школы начали создавать собственные платформы. Так родилась индивидуальная модель работы в дистанционном режиме. Каждый руководитель представил и защитил внутришкольную модель работы в новом электронном формате. Следующая ступенька – необходимость быстро осваивать новые способы преподавания, перерабатывать большой объем информации. Около 3 тысяч педагогов на себе проверили методы дистанционного обучения, пройдя повышение квалификации. В этот период начали работать краевой проект «Телешкола», российский «Моя школа online» и муниципальный проект «Медиашкола Новороссийска». Ученикам стали доступны записи видеоуроков, фрагментов уроков, мастер-классов педагогов города. В период самоизоляции наши школьники активно принимали участие в дистанционных научно-практических конференциях, краевых и всероссийских конкурсах и акциях, посвященных 75-летию Великой Победы. На последнем этапе, когда основные технические проблемы были в целом решены, организовали муниципальный мониторинг «Проблемы электронного образования и применения дистанционных образовательных технологий», проанализировали информацию, подготовленную учебными учреждениями, сделали выводы об основных достижениях и проблемах педагогов.

В канун празднования 75-летия Победы Игорь Дяченко стал участником нескольких онлайн-уроков истории в школах города. Он пообщался с ребятами, педагогами, ознакомился с эффективностью дистанционного обучения и сделал вывод, что система образования Новороссийска сработала положительно. На одном из уроков ребята задали вопрос главе города: что вас особенно потрясло в период самоизоляции?

– Детские вопросы – самые сложные и глубокие, – ответил Игорь Дяченко. – Самым большим потрясением в эти дни для меня стал опустевший город. Но за стенами домов жили люди, которым надо было обеспечить покой и уверенность.

Искусство онлайн: вынужденная мера или новая реальность?

Всеобщая самоизоляция кардинально изменила и сферу культуры. В художественных и музыкальных школах уроки проводились посредством мессенджеров (WhatsApp).

Новороссийск объединил возможности государственных органов, бизнеса и рядовых новороссийцев на выход из сложившейся ситуации.
Фото: пресс-службы администрации города Новороссийска

– Скорость, с которой мы перешли в онлайн-формат, поразительна, – рассказывает начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук. – Не было бы счастья, да несчастье помогло. За эти дни мы получили колоссальный опыт, который будем активно развивать. Уже в марте был запущен проект «Культура Новороссийска. Прямой эфир», проводились онлайн-мероприятия и конкурсы на официальных страницах в социальных сетях и видеохостинге YouTube. 500 человек участвовали в культ-марафоне, занимаясь творчеством, делясь мастерством. Акция «Сидим дома» выявила композиторов, вокалистов и поэтов, способных создавать литературно-музыкальные произведения, огромным успехом пользовался совместный театрально-телевизионный проект театра им. Амербекяна и Новороссийского телевидения «Театр на карантине». Зрители знакомились с актерами театра, их жизнью, увлечениями, мыслями. Мы вступили в потрясающе интересное поле, организовали и провели более 1200 мероприятий с охватом более 220 тысяч человек.

То, что управление культуры выполнило в этот период очень сложную задачу, подтвердил и глава города. По его мнению, благодаря совместным усилиям учреждений культуры самоизоляция не стала паузой. Творческие работники сумели создать наполненную интересными событиями жизнь.

– Индустрия развлечений времен коронавируса показала, что «цифра», конечно, не способна заменить живое общение, но открывает массу возможностей для организации всевозможных конкурсов, мастер-классов, фестивалей. Жизнь еще раз нам всем показала, что ситуации бывают разные, поэтому очень важно научиться жить здесь и сейчас и в любой ситуации уметь находить плюсы.

Показать еще