Кубанские Новости
Общество

Синоптики предупредили о повышенном уровне солнечного излучения на Юге России

Синоптики предупредили о повышенном уровне солнечного излучения на Юге России
В условиях, когда облаков мало, ультрафиолетовый индекс большой.
Фото: federationdesdiabetiques.org

Очень высокий УФ-индекс ожидается в ближайшие дни в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Европейскую территорию России и некоторые регионы в азиатской части ждут десять дней, когда будет отмечаться высокий и очень высокий индекс солнечного ультрафиолетового излучения.

— Сейчас солнце максимально энергетически насыщенно, так как оно находится на минимальной высоте от Земли. Ведь сейчас период летнего солнцестояния, который продлится еще десять дней. Воздух сейчас сухой: нет пыли, потому что она уже осела, и влаги тоже нет. В условиях, когда облаков мало, ультрафиолетовый индекс большой, — сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам ученого, очень высокий УФ-индекс ожидается в ближайшие дни в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, а также на юге Сибири. Кроме того, он будет высоким в большинстве регионов Центрального федерального округа.

УФ-индекс имеет пять градаций по степени опасности для человека: низкий, средний, высокий, очень высокий и экстремальный. Каждой градации соответствует свой цвет на карте. При высоком УФ-индексе необходимо пользоваться защитным кремом, в полуденные часы оставаться в тени и носить одежду с длинными рукавами, а при экстремальном — в полуденные часы не следует покидать дом.

Чем опасен загар и как вовремя распознать рак кожи, рассказал заместитель главного врача краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Шаров.

– Порядка 90 процентов злокачественных опухолей кожи связаны с избыточным пребыванием на солнце…

– Но, несмотря на это, находиться на солнце можно и нужно! Солнечный свет улучшает настроение, благодаря ему в нашем организме вырабатывается витамин, или, как считает современная наука, гормон D. Он участвует в обменных процессах и предотвращает развитие рака. Поэтому люди, которые постоянно прячутся от солнца, часто имеют проблемы со здоровьем.

– То есть нужно искать золотую середину?

– Верно. И соблюдать простые правила – пребывать на солнце в утренние или вечерние часы. До 10.00 и после 17.00. В то время, когда солнце находится в зените и его ультрафиолетовое излучение наиболее мощное, кожу нужно защищать. Самая лучшая защита – шляпа, очки, зонтик, навес, одежда с длинным рукавом. И только, если по каким-то причинам вам это недоступно, на помощь приходят солнцезащитные средства. Но имейте в виду, что крема не снижают риск развития злокачественных опухолей кожи – такое заключение сделали немецкие коллеги в ходе своего исследования. Да, они защищают кожу от солнечного ожога, но не более.

Показать еще