Кубанские Новости
Общество

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о планах по выходу туристов в открытый космос

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о планах по выходу туристов в открытый космос
Геннадий Падалка.
Фото: content.choiz.me

Компания Space Adventures подписала контракт на полет двух туристов на «Союзе» на МКС в 2023 году.

Роскосмос пытается удержать за собой рынок космического туризма, предоставляя услугу выхода в открытый космос, на фоне начала пилотируемых полетов корабля Илона Маска Crew Dragon, это нормально, рассказал «РИА Новости» космонавт, Герой России, рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка.

Ранее РКК «Энергия» сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полет двух туристов на «Союзе» на МКС в 2023 году. Планируется, что один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.

- Нашей ракетно-космической отрасли приходится выживать, зарабатывать деньги, это нормально, чтобы туристы не ушли к Илону Маску на его Dragon и к Boeing на Starliner. Им нужно предлагать уникальные возможности, - отметил Геннадий Падалка.

Недавно американская компания Virgin Galactic подписала соглашение с НАСА о том, что становится посредником между НАСА и компанией SpaceX по доставке туристов на МКС. Такая возможность открылась после удачного полета корабля Crew Dragon на орбиту. Принадлежащий компании SpaceX корабль прибыл на МКС 31 мая, доставив на орбиту астронавтов Дага Херли и Боба Бенкена. Корабль вернется на Землю 2 августа.

Как сообщали «Кубанские новости», основная «катастрофа», угрожающая человечеству, это не техногенные и не климатические проблемы, заявил кубанский космонавт, герой России Геннадий Падалка.

- Я очень много проработал в различных международных программах, в том числе в проекте МКС, где работают 15 государств... Когда мы возвращаемся на Землю, нас часто спрашивают о том, насколько за время, пока мы летаем по орбите, меняется сам облик Земли, спрашивают об угрозах, скажем так, какие катастрофы планетарного масштаба, - сообщил Геннадий Падалка.

По словам космонавта, многие думают, что это может быть изменения климата, глобальное потепление или похолодание, а может быть это экологические катастрофы, вызванные нашей техногенной деятельностью.

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о воздействии космической радиации на свое здоровье.

По его словам, проблемой, которой сейчас занимаются исследователи РАН более чем актуальна.

- Радиация вредно воздействует на многие органы. Такая проблема будет стоять остро при нахождении за пределами радиационных поясов Земли в дальних космических полетах, - заявил Геннадий Падалка.

При этом кубанский космонавт отметил, что за все время проведенное в космосе, он и не почувствовал серьезных последствий для своего здоровья.

Показать еще