Кубанские Новости
Общество

В Адлере завершается снос очередного самостроя

В Адлере завершается снос очередного самостроя
Решением суда здание было признано незаконным и подлежащим сносу.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Дом на улице Фиалок был возведен со значительными отклонениями от разрешения на строительство.

Решением суда здание было признано незаконным и подлежащим сносу.

- Застройщик пытался оспорить это решение в различных инстанциях, но администрация настояла на сносе и суд поддержал это. Здесь важно понимать, что если бы застройщик не приступил к сносу самостоятельно, то администрация могла привлечь для этих целей стороннюю организацию. И тогда ему пришлось бы компенсировать подрядчику все расходы, - отметил заместитель начальника управления муниципального земельного контроля Аслан Ачмизов.

На сегодняшний день в Сочи ведутся работы по сносу четырех самостроев. К демонтажу еще двух объектов планируется приступить в ближайшее время, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В Краснодарском крае за пять лет количество самостроев уменьшилось на треть.

Сейчас ведется реестр незаконных строений, а муниципалитеты стали активнее подавать иски об их сносе. В первом квартале этого года были поданы 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Совместная работа с прокуратурой и правоохранительными органами края позволяет пресекать незаконное строительство еще на этапе котлована.

– В последние несколько лет нам удалось выработать действенный механизм по борьбе с самостроями в крае. Установлен единый порядок действий муниципалитетов. Благодаря этому за пять лет удалось уменьшить количество самостроев на треть – с 2000 в 2015 году до 1303 в 2020 году, – сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что новые самострои в крае практически не появляются, сейчас решаются вопросы с уже возведенными объектами.

Показать еще