Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае возобновится выпуск коньяка 40 лет выдержки

В Краснодарском крае возобновится выпуск коньяка 40 лет выдержки
Возобновление производства важно с точки зрения импортозамещения.
Фото: meredithcorp.io

До конца 2020 года в регионе планируется возобновить выпуск коньяка 35 и 40 лет выдержки, созданного из винограда урожая 70-х годов ХХ века.

- На сегодняшний день коньяки выдержкой 35 и 40 лет будет выпускать единственное предприятие в регионе, — сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

Отмечается, что ранее подобные коньяки производились на Новокубанском коньячном заводе, однако уже на протяжении нескольких лет такие напитки в Краснодарском крае не производятся.

В министерстве также пояснили, что возобновление производства важно с точки зрения импортозамещения, так как алкоголь такой выдержки в основном поставляется в Россию из других стран, в основном из Франции.

В пресс-службе винодельни «Фанагория» уточнили, что планируется выпустить около 5 тыс. бутылок общим объемом в 3,5 тыс. литров. Напиток создадут из спиртов, приготовленных из винограда урожая 1970-х годов. Тогда был приготовлен виноматериал и отправлен на дистилляцию и выдержку в Новокубанск, где были приготовлены спирты и выдерживались все эти годы. Несколько лет назад спирты выкупили. Все это время мастера следили за их развитием, сделали купаж из спиртов разных бочек и на данный момент подготовили коньяк к производству, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край за последние пять лет увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– И эта тенденция продолжает набирать обороты – только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров – в два раза больше уровня прошлого года. Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Вино из Краснодарского края пользуется спросом в 20 странах, в том числе в Китае и странах Европы – Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии.

Показать еще