Кубанские Новости
Власть

Экспорт кубанского вина с начала года вырос в два раза

Экспорт кубанского вина с начала года вырос в два раза
Вино из Краснодарского края пользуется спросом в 20 странах.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О поставках винодельческой продукции за границу рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что Краснодарский край за последние пять лет увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019.

– И эта тенденция продолжает набирать обороты – только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров – в два раза больше уровня прошлого года. Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Вино из Краснодарского края пользуется спросом в 20 странах, в том числе в Китае и странах Европы – Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии. Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.

– Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, – заключил глава региона.

Напомним, винодельческая продукция является экспортно ориентированным товаром. В соответствии с целями национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край увеличит экспорт винодельческой продукции по нацпроекту до 5,7 млн долларов.

В 2020 году в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров шампанских и игристых вин кубанских производителей.

По изготовлению винодельческой продукции, в частности шампанского, Кубань по-прежнему занимает первое место в стране. В первом квартале текущего года в регионе было произведено 991,8 тысяч декалитров, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

– Доля кубанских производителей шампанского в общероссийском объеме составляет 36 %. Кроме того, этот продукт поставляется на международные рынки, – сообщили в краевом минсельхозе.

Как сообщали «Кубанские новости», кубанское вино и чай будут продавать через Wildberries.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с генеральным директором компании «Вайлдберриз» Татьяной Бакальчук в Москве.

Глава региона отметил, что винодельческая продукция края поставляется сегодня в 20 стран мира, но больше всего идет в ближнее зарубежье. На Западную Европу приходится всего 7% поставок, поэтому необходимы новые каналы для продвижения.

– Учитывая, что в Западных странах активно растут онлайн-продажи вина, мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы нарастить свой экспорт. Ваша компания может выступить поставщиком на товарные рынки Европы вина, – заявил Вениамин Кондратьев. – Кроме того, через интернет-ресурс мы можем экспортировать и чай, который является известным кубанским брендом.

Показать еще