Кубанские Новости
Общество

В Сочинском национальном парке открыли памятный знак геройски погибшему в боях Великой Отечественной войны летчику

Двухметровый объект в виде крыла самолета установлен на территории Головинского участкового лесничества.

Во время подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы сотрудники национального парка искали места крушений советских самолетов, сбитых в воздушных боях над Сочи. Всего в результате поисковых операций были обнаружены 13 таких мест.

Так, было установлено, что в ущелье недалеко от поселка Большой Кичмай в ноябре 1942 года упал сбитый ЛаГГ-3 из состава 246 истребительного авиаполка. Самолетом управлял старший сержант Константин Поздняков. На этом месте было решено установить памятный знак из металла в виде крыла самолета. Конструкцию изготовили на одном из сочинских предприятий.

26 июня состоялось торжественное открытие памятного знака с участием представителей власти и общественности Сочи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Геленджике открыли памятник отряду легендарного Цезаря Куникова.

В торжественной церемонии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Автором композиции «Памятник куниковцам» стал скульптор из Ростова-на-Дону, член Союза художников России Дмитрий Лындин. Памятник возведен за счет средств курортного сбора и установлен в исторической части набережной курорта – в «Сквере Победы».

– 275 человек – отважных, бесстрашных, мужественных. Все как один – добровольцы. Все как один – герои, – отметил глава Краснодарского края. – Перед сражением они дали клятву, в которой обещали действовать стремительно и смело, отдать жизнь за счастье своего народа. И каждый из них выполнил свою клятву. Мы обязаны беречь память о каждом эпизоде войны и каждом герое.

Показать еще