Кубанские Новости
Общество

В водоемы Краснодарского края выпустили 70 тысяч мальков стерляди

В водоемы Краснодарского края выпустили 70 тысяч мальков стерляди
Работа идет в рамках госпрограммы по восстановлению популяции редких видов рыб.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Выпуск молоди в реку Кубань начался в Темрюкском районе.

Работа идет в рамках госпрограммы по восстановлению популяции редких видов рыб. В мероприятии, организованном Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и профильных научных учреждений.​

Всего было выпущено около 70 тысяч экземпляров мальков стерляди весом до 10 граммов.​

– Проведение мероприятий по искусственному зарыблению позволяет не только пополнять запасы рыбы в водоемах, но и сохранить популяцию. Мы рассчитываем, что в прудах вырастет качественная, более адаптированная речная рыба, – отметили в управлении рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.​

В этом году в рамках госпрограммы в реку Кубань планируется выпустить 5 млн мальков различных видов рыб, в том числе стерляди, осетров и севрюг.

Кроме того, выпуск молоди запланирован в рамках федеральной программы по мелиорации лиманов. Так, до конца года в азовские лиманы будет выпущено более 2,5 млн экземпляров растительноядных рыб, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в реку Кубань выпустили более 2 тысяч «краснокнижных» осетровых рыб.

Подведомственное краевому министерству природных ресурсов учреждение «Кубаньбиоресурсы» – единственная организация, осуществляющая регулярный и рассредоточенный по бассейну реки Кубань выпуск всех пяти ранее обитавших в Азово-Черноморском бассейне «краснокнижных» видов осетровых рыб.

Состоялся четвертый в этом году выпуск разновозрастных осетровых рыб в реку Кубань. В мероприятии принял участие замминистра природных ресурсов региона Олег Соленов.

Всего были выпущены 1,5 тысячи особей севрюги массой от 0,4 до 3,5 кг, 500 особей белуги массой около 0,5 кг и 300 особей русского осетра средней массой 3,5 кг.

– У осетровых рыб такой массы и возраста уже практически нет естественных врагов в природе. При надлежащей защите от антропогенного воздействия они получат все шансы дожить до момента, когда смогут дать потомство в естественной среде, – отметил директор «Кубаньбиоресурсов» Михаил Чебанов.

В этом году выпуск осетровых в природную среду обитания проходит с марта по август. Это позволяет обеспечить наилучший охват имеющейся акватории, минимизировать пищевую конкуренцию и предотвратить влияние негативных факторов на выпускаемых рыб.

Показать еще