Кубанские Новости
Общество

Наблюдатели проверили, оказывалось ли давление на участников голосования по поправкам к Конституции РФ

Наблюдатели проверили, оказывалось ли давление на участников голосования по поправкам к Конституции РФ
Андрей Зайцев рассказал о действиях общественников при получении информации о давлении на избирателей.
Фото: vk.com/id398701515

О предварительных результатах работы по мониторингу за голосованием рассказал председатель Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Его интервью приводит сайт «Кубань 24».

По словам спикера, в Краснодарском крае работает Объединенный штаб общественного наблюдения. В этом году его работа была усилена членом Временной рабочей группы по общественному мониторингу за ходом общероссийского голосования, сформированной в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Андреем Бабушкиным. Несколько дней он следил за обстановкой в Краснодарском крае.

– Мы посетили десять участковых комиссий, одна из них находилась в СИЗО № 1 в Краснодаре, – говорит Андрей Зайцев. – Мы оценили не только соответствие требованиям Роспотребнадзора процесса голосования, но и интересовались у граждан – не оказывалось ли на них давление, и свободно ли они участвуют в голосовании. Мы получили утвердительные ответы. Поступило более двадцати обращений, и мы предоставили гражданам информацию.

Также специалисты мониторят социальные сети и оперативно реагируют на «фейкньюс».

– Сразу же на связи с крайизбиркомом мы устанавливаем ясность вопроса и даем объективную оценку ситуации», – подытожил Андрей Зайцев.

Напомним, что председатель Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека назвал историческими изменения в Конституцию, за которые он проголосовал. По словам Андрея Зайцева, главный смысл поправок, вынесенных на всероссийское голосование, – в том, что теперь государство берет на себя полную социальную ответственность за благополучие граждан.

Показать еще