Кубанские Новости
Общество

В пещере «Таврида» в Крыму обнаружены зубы носорога возрастом не менее 1,5 млн лет

В пещере «Таврида» в Крыму обнаружены зубы носорога возрастом не менее 1,5 млн лет
В «Тавриде» найдено около 300 кг останков древних животных.
Фото: i.ytimg.com

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) совместно с коллегами из Москвы и Екатеринбурга при новом исследовании пещеры «Таврида» обнаружили зубы древнего носорога стефаноринуса.

Пещера была обнаружена в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы «Таврида» на Крымском полуострове. В «Тавриде» найдено около 300 кг останков древних животных. По мнению ученых, пещера в разное время служила логовом для хищников, которые приносили в нее свою добычу.

— Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 метров высотой и 3,5 метра в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия. Уточнение видового состава фауны в районе пещеры продолжается, — отметил ведущий методист зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

Наибольшая концентрация костных остатков находится в пещерном логове хищников, а сейчас исследования ведутся в ходах на пути к логову. Помимо крупных находок, найдено множество костей мелких позвоночных, которые имеют большое значение для ученых.

— Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны помогут нам достаточно точно показать возраст отложений, это индикаторы, — добавил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

По его словам, возраст находок от 1,5 — 1,8 млн лет, изучение костных остатков поможет уточнить эти данные, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.

В насыпи кургана обнаружена костяная поясная пряжка — уникальная для этой территории вещь. За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды.

Показать еще