Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре реконструировали старейший водозабор «Кировский»

Водозабор, снабжающий питьевой водой центральную часть города, полностью реконструировала компания «Краснодар Водоканал» («Росводоканал Краснодар»).

— Этот водозабор — фактически первый, который был создан в Краснодаре. Отсюда началось развитие централизованной системы водоснабжения. Конечно, водозабор уже нуждался в реконструкции. То, что здесь уже выполнено, — часть большой работы по приведению в порядок инженерных коммуникаций в центре города. Результатом должно стать бесперебойное, надежное водоснабжение потребителей, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Электролизные технологии позволяют полностью исключить применение вредных препаратов для очистки воды: используется только поваренная соль.

Запасы воды на «Кировском» хранятся в трех резервуарах объемом 750,1500 и 2000 кубических метров. Все они полностью реконструированы.

В машинном зале заменили насосное оборудование. Всю работу максимально автоматизировали для повышения надежности.

Водозабор «Кировский» построен в 1928 году. Его реконструировали в течение двух лет, при этом работа водозабора не прекращалась. Мощность «Кировского» — 20 тысяч кубических метров в сутки. Вода сюда поступает из 27 артезианских скважин. Потребители получают уже очищенную воду по сетям, которые тоже поэтапно модернизируются и реконструируются, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Модернизация «Кировского» водозабора позволит нам подключить новых абонентов, создать дополнительный резерв для бесперебойного водоснабжения и улучшить качество воды, — уточнил генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» («Росводоканал Краснодар») Дмитрий Павлюченко.

В Краснодарском крае на строительство и реконструкцию 11 объектов водоснабжения по нацпроекту до 2022 года выделено более 1,4 млрд рублей.

Субсидии распределены из краевого бюджета в рамках реализации регионального проекта «Качество питьевой воды» нацпроекта «Экология».

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этом году на Кубани продолжаются работы на четырех объектах. Это строительство подводящего водопровода от Армавира до села Вольного Успенского района, реконструкция водозабора и инженерных сетей в хуторе Заря под Анапой, а также водопровода в поселке Заветный в Армавире и станция обезжелезивания воды в поселке Родники города Белореченска. На них из федерального, краевого и местного бюджетов выделено более 154 млн рублей.

В 2021 году планируется обновить объекты в Горячем Ключе, Белореченске, Новокубанском районах.

– Финансирование этих объектов обойдется в 502 млн. На 2022 год запланировано выделить 756 млн рублей на объекты в Горячем Ключе, Калининском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Каневском, Крыловском, Успенском и Темрюкском районах, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее в Краснодарском крае новый участок Троицкого группового водопровода был успешно введен в эксплуатацию.

Показать еще