Кубанские Новости
Общество

В России изменились правила маркировки воды

В России изменились правила маркировки воды
Принятый техрегламент отменил старые нормы и установив новую классификацию питевой воды.
Фото: Igor Pushkarev

С 1 июля в стране закончился переходный период, который был предоставлен производителям упакованной питьевой воды, включая природную минеральную.

В Роскачестве прокомментировали это нововведение.

До вступления в силу новых правил нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями, подразделявшими ее на две категории (первая и высшая) в зависимости от качества. Также было деление в зависимости от источника (подземный или поверхностный) и от способов водообработки (питьевая очищенная или доочищенная из водопроводной сети и кондиционированная, дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Принятый техрегламент отменил такое деление, установив новую классификацию.

Теперь питьевая вода делится на:

· природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду);

· купажированную питьевую воду;

· обработанную питьевую воду;

· природную питьевую воду;

· питьевую воду для детского питания;

· искусственно минерализованную питьевую воду.

Производители используют для обработки воды, излучение, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос...

– Мы проводим беспрецедентное исследование около 300 наименований воды, – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Итоги будут подведены в третьем квартале, но предварительно уже выявлены пробелы техрегламента, позволяющие производить контрафакт и фальсификат. В России отсутствуют методы и система, позволяющие подтвердить природное происхождение воды, и требования к маркировке, содержащиеся в техрегламенте, фактически декларативные

По ее словам, в Европе природные воды идентифицируют по географическим данным источника, а также по их химическому и изотопному составу, и все полученные данные хранятся в специальной библиотеке. В России же подобного хранилища пока нет.

Выходом может стать реализация 468-го постановления Совета Федерации («О национальной системе защиты прав потребителей») о формировании базы данных для идентификации природной воды, – уверена заместитель руководитель Роскачества.

Кстати, в Краснодарском крае на строительство и реконструкцию 11 объектов водоснабжения по нацпроекту до 2022 года выделено более 1,4 млрд рублей.

Показать еще