Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края смогут увидеть парад планет в ночь на 4 июля

Жители Краснодарского края смогут увидеть парад планет в ночь на 4 июля
Парад планет — это явление, при котором некоторое количество планет оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе.
Фото: ok.ru

Парад планет 2020 года начнется 4 июля – во время этого явления целых шесть планет Солнечной системы выстроятся почти в один ряд, друг за другом.

С 4 июля можно будет наблюдать ночью Юпитер, Сатурн и Марс, а ближе к утру Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 02.00, а Венера – в предрассветные часы. Все четыре планеты можно увидеть невооруженным глазом. Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля достигнет максимальной западной элонгации, то есть отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. Парад продлится до середины августа. Лучше всего его наблюдать невооруженным глазом в ясную безоблачную погоду в восточной стороне невысоко над горизонтом.

– Да никакой необычности в этом нет, оно происходит регулярно. Наиболее интересные объекты для наблюдения для любителей астрономии – это Юпитер и Сатурн, в некотором случае и Марс. А Юпитер и Сатурн регулярно сходятся на небе раз в несколько лет. И вот они сошлись, и можно в полночь наблюдать их, – сообщил астроном и кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.

Такая конфигурация планет происходит примерно раз в 20 лет.

По словам астронома, влияние суммарной гравитации планет на Землю очень слабое.

– Хотя астрономы умеют его учитывать и чувствовать, для простых смертных оно, конечно, совершенно незначительное, не воспринимается. А вот на Солнце некоторое влияние планеты оказывают. Во-первых, Юпитер и Сатурн, как самые массивные, во-вторых, Земля и Венера, как не очень массивные, но зато близкие к Солнцу. И вот на Солнце это вызывает небольшие приливы, но они очень маленькие – порядка сантиметра-двух сантиметров высотой, – подчеркнул ученый.

Парад планет в июле 2020 года.
Фото: planetarium-moscow.ru

Владимир Сурдин отметил, что когда-то была теория, что именно конфигурации планет управляют активностью Солнца. Но выяснилось, что это не так – даже влияние нескольких планет на Солнце крайне слабое и ничего особенного вызвать на нем не может, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Справка «КН»

Парад планет – это прижившееся название для явления, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу и выстраиваются в условный ряд на одной стороне относительно Солнца. Июльский парад по количеству планет – 6 – считается полным. Если сравнивать с другими астрономическими событиями и явлениями, то парад планет длится достаточно долго – от нескольких недель до полугода, поскольку планеты движутся медленно.

Как погода

Сухая погода и жара до 38 градусов ожидается в Краснодаре 4 и 5 июля. Температура воздуха на Юге России будет на 3-5 градусов выше нормы, осадки возможны только в горах республик Северного Кавказа.

— На Юге России на фоне пониженного атмосферного давления, так называемой термической депрессии, будет солнечно, жарко. Кратковременные дожди с грозами пройдут, но только в горах республик Северного Кавказа. И то, далеко не везде, — сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По словам специалиста, в Краснодаре воздух прогреется до 38 градусов. В Сочи будет около 30 градусов тепла.

— Жара действительно будет на 3-5 градусов выше нормы. Самое настоящее лето, причем, можно даже сказать, что знойное, — отметил Александр Синенков.

Синоптик добавил, что ветер будет переменный, слабый.

Как сообщали «Кубанские новости», синоптики прогнозируют особенно жаркую погоду в Краснодарском крае в ближайшие пять-шесть дней.

— Температура воздуха будет в диапазоне 36-38 градусов тепла, в отдельные дни столбик термометра будет подниматься до 41 градуса тепла, — сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Очень жаркая погода с температурой, на 6-7 градусов превышающей норму, прогнозируется на юге европейской территории: в областях Центрального Черноземья, Ростовской области, Краснодарском крае, частично в Ставрополье. Там постоянно температура будет в диапазоне 36-38 градусов.

Показать еще