Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре открыли памятную доску бывшему мэру города Валерию Самойленко

Мемориальную доску открыли на здании по улице Гоголя, 23 — доме, где четверть века жил бывший мэр Краснодара Валерий Самойленко.

В церемонии приняли участие глава города Евгений Первышов и депутат городской Думы Краснодара Михаил Самойленко — сын Валерия Александровича.

Валерий Самойленко оставил яркий след в истории города. Он строил мосты и дороги, трамвайные ветки и целые микрорайоны. Большое внимание уделял культурной сфере — именно при нем появилось творческое объединение «Премьера», органный зал, созданы городское телевидение и газета «Краснодарские известия». Человек широчайшего кругозора, настоящий лидер, яркий пример для подражания, он олицетворяет целую эпоху в развитии Краснодара, — отметил Евгений Первышов.

Мемориальную доску открыли по улице Гоголя, 23, где последние четверть века жил бывший мэр города. Ее приурочили ко дню, когда Валерию Самойленко исполнилось бы 83 года.

— Я признателен всем, благодаря кому открытие этой доски стало возможным. В этом доме мы 25 лет жили всей семьей. Нас было 9 человек — это было здорово, весело. И память об этом времени останется с нами на всю жизнь. Об этом мы сегодня рассказываем уже нашим внукам, — сказал Михаил Самойленко.

Справка «КН»

Валерий Самойленко родился в 1937 году в Свердловске (Екатеринбурге). Ребенком с мамой переехал в Адыгею, в ауле Мамхег Шовгеновского района Адыгейской автономной области окончил школу. Учился в Ленинградском инженерно-строительном институте.

С 1959 году работал в Краснодаре в строительной сфере, прошел путь от прораба до начальника монтажно-строительного управления. С 1968 по 1987 годы Валерий Самойленко был первым заместителем председателя краснодарского горисполкома, курировал строительную отрасль. Участвовал в возведении микрорайонов Гидростроителей и Фестивального, а также новых дорог, Тургеневского моста, путепроводов на улицах Северной, Садовой, Суворова и Тихорецкой. При нем построены 5-й роддом и 2-я многопрофильная больница.

Валерий Самойленко в общей сложности руководил городом 13 лет. С 1987 по 2000 год — председатель горисполкома, председатель городского Совета народных депутатов, глава администрации города Краснодара, глава городского самоуправления — мэр города Краснодара. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета», в 2007 году Валерию Самойленко присвоено звание Почетного гражданина города Краснодара. Скончался в Краснодаре в ночь на 4 мая 2019 года.

Как сообщали «Кубанские новости», Тургеневский мост в Краснодаре хотят переименовать в честь бывшего мэра города Валерия Самойленко.

На 94 заседании городской Думы глава города Евгений Первышов выступил с инициативой — проработать вопрос о переименовании Тургеневского моста в честь Почетного гражданина Краснодара, заслуженного строителя Валерия Самойленко.

— Валерий Самойленко, безусловно, выдающаяся личность для нашего города. При его непосредственном участии построены целые микрорайоны, мосты и дороги. Именно Валерий Александрович руководил в том числе возведением Тургеневского моста, который имеет еще символичное значение, связывает два субъекта Российской Федерации — Кубань и Адыгею. А Валерий Александрович как раз вырос в Адыгее, после работал на благо Краснодара. Было бы правильно, чтобы Тургеневский мост, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие, носил его имя. Надо этот вопрос проработать, — отметил Евгений Первышов.

Показать еще