Кубанские Новости
Общество

В Сочи ищут родственников погибшего в концлагере красноармейца

В Сочи ищут родственников погибшего в концлагере красноармейца
Одиночную могилу красноармейца обнаружили на кладбище в Бельгии.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Поисковики международного военно-патриотического проекта «Возвращение имени» ждут отклика от потомков солдата Сергея Птахина.

Одиночную могилу красноармейца обнаружили на кладбище в Бельгии.

Захоронение Сергея Алексеевича Птахина нашли члены бельгийского общества «Бессмертный полк». Известно, что родился красноармеец в 1900 году. В Сочи он проживал по адресу улица Кирова,15. 12 мая 1944 года Птахин погиб в концлагере ШТАЛАГ 304.

– Сергей Птахин призывался из Сочи. Нам также известно имя его супруги – Анна. Солдат попал в концлагерь ШТАЛАГ 326, затем был переведен в ШТАЛАГ 304. Там он добывал уголь в шахте. Если нам удастся найти родственников красноармейца, то появится возможность перезахоронить прах героя на родной земле, – рассказала заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Татьяна Катаниди.

Информацию, которая может помочь в поиске родственников, сочинцы могут передать по телефонам: +7-988-405-43-99 и +7-988-412-62-82. Координатор проекта в Сочи – Ольга Захран.

Проект «Возвращение имени» был создан при участии Министерства обороны Абхазии в 2016 году.

Главная задача проекта «Возвращение имени» - это поиск пропавших без вести узников концлагерей. Его руководителем стал член общественного совета при Министерстве обороны Республики Абхазии Григорий Скворцов. С 2019 года проект вышел на международный уровень.

- Мы с ребятами заинтересовались, решили подключиться и помогать, искать узников-сочинцев. Нашли еще 100 человек. Это красноармейцы, которые почти все ушли на фронт в 1941 году и вскоре попали в плен, - перебирая пожелтевшие карточки, говорит Ольга Захран. – Раньше родственникам погибших в концлагерях про это не говорили, такие солдаты считались предателями Родины. Сейчас все по-другому. В годы Великой Отечественной войны на каждого военнопленного в концлагере заводилась карточка, куда вносились метрические данные: фио, дата и место рождения, откуда родом, кем работал, дата и причина смерти, место захоронения. На некоторых даже прикреплена фотография, есть отпечаток пальца, номер, который в концлагере им накалывали на руку, фио родителей, если была семья – жена и дети указываются. Этот огромный архив – картотека бывших военнопленных – сохранился в Германии, часть его передали в СССР и США. Мы по этим карточкам восстанавливаем судьбу солдата - где попал в плен, при каких обстоятельствах, был ли ранен, почему умер. После чего передаем их родным бойца.

Показать еще