Кубанские Новости
Общество

В сочинском национальном парке у самки леопарда родился детеныш

В сочинском национальном парке у самки леопарда родился детеныш
Имя новорожденному малышу леопарда дадут через два месяца после вакцинации.
Фото: Gorets-media.ru

Знаменательное и уже не редкое событие произошло в Центре восстановления леопарда на Кавказе.

Об этом сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

У счастливой семейной пары – самца Задига и самки Анреи родился котенок, как принято называть детенышей семейства кошачьих.

Пока еще невозможно установить пол новорожденного. Это не родовая аномалия, так происходит у большинства кошачьих. Кто родился – мальчик или девочка – специалисты определят после первой вакцинации, а это случится только через два месяца. Только после такой процедуры котенок получит имя, точнее кличку.

По словам сотрудников Сочинского национального парка, пара Задига и Анреи была передана в Центр восстановления леопарда на Кавказе из зоопарка в 2012 году и уже не раз приносила потомство. Случалось, что появлялись на свет пометы сразу по 3 детеныша.

И это при том, что хищники уже «пожилые» родители: самцу Задигу 17 лет, а самке Анреи – 15. К сожалению, констатируют ветеринары, это их последнее или предпоследнее потомство. Последующие пометы просто могут не выжить или рождаться мертвыми из-за возраста четы леопардов.

– Программа по реинтродукции леопарда на Кавказе продвигается очень трудно, – добавили в пресс-службе Сочинского национального парка. – Из-за множества участников эффективная координация проекта крайне затруднена. Вместе с тем, Центр продолжает работать и давать результаты, но вопросы по разработке региональных программ в местах выпуска молодых особей остаются открытыми.

Кстати, как писали «Кубанские новости» во время карантина из-за коронавируса биологи обнаружили одну характерную особенность, наблюдая за животными в Сочинском национальном парке – они скучают.


Показать еще