Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара рассказали, как планируют бороться с авариями на электросетях

Власти Краснодара рассказали, как планируют бороться с авариями на электросетях
Температурный режим вносит коррективы в работу системы энергоснабжения города.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О ситуации с энергоснабжением в период пиковых нагрузок шла речь на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел мэр Евгений Первышов.

– Одна из важных тем, которую мы должны обсудить сегодня, – это ситуация с отключениями электричества, с авариями на линиях электроснабжения. Очень много поступает вопросов со стороны жителей Краснодара. Есть случаи, когда около суток у нас не восстанавливалось электроснабжение, – отметил Евгений Первышов.

Заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев сообщил, что температурный режим вносит коррективы в работу системы энергоснабжения города. В жару очень большое количество абонентов включают сплит-системы. Потребление увеличилось на 60%, это ведет к отключениям и поломкам на линии электропередачи.

– Большие отключения начались еще с середины недели – улица Российская, часть, прилегающая к Музыкальному микрорайону. Проблема была в аварии на подводящем кабеле. Восстанавливали, действительно, очень долго, – добавил Андрей Дорошев. – Мы провели совещание с обслуживающей организацией «Югэнергоресурс» по подстанции ЗИП, где обсуждали возможность подключения. Сейчас подключили на 1,3 мВт дополнительно. Сегодня-завтра проведем переговоры о том, что еще нужно для решения проблемы. НЭСК подал заявку на увеличение мощностей, попробуем «вытянуть» этот микрорайон.

В Краснодаре 4 июля было еще пять аварийных отключений: Центральный округ – два отключения, Карасунский – одно, Прикубанский – два. Всего было затронуто 10200 жителей. Все аварии устранили в течение дня.

5 июля в крайцентре зафиксировали 10 отключений. Самое большое количество отключений в Прикубанском округе – шесть, в Карасунском – три и в Западном – одно.

На утро 6 июля остаются в работе еще два отключения. Это подстанция «Тургеневская» – на 08.00 было еще не запитано 200 человек. Кроме того, ремонтные работы еще не завершены в Карасунском округе – подстанция «Пашковская». НЭСК все усилия прилагает, но есть проблемы и вопросы, с которыми нужно работать.

– Я бы хотела объяснить ситуацию, которая сейчас происходит в Краснодаре. В период жары нагрузка выросла на 31%. В прошлом году был зафиксирован летний максимум – 464 мВт, сейчас уже 608 мВт, рост на 31%, – уточнила генеральный директор АО «НЭСК – электросети» Ольга Краснянская. – Кроме того, у оборудования, которое мы используем в работе на протяжении многих лет, максимально допустимая температура во всех паспортах составляет 35 градусов. Конечно, это играет свою роль.

Частые отключения начались с 1 июля, когда стала повышаться температура.

– Ситуация в Прикубанском округе – это улицы Ягодина, Российская – осложняется этим фидером ЗИП-302. Много лет на этом фидере находится практически весь Музыкальный микрорайон, жилые дома в котором были построены без технических условий. Мы им всем по факту легализовали присоединение. Потребительские сети там по сути представляют мешанину из сетей, принадлежащих частным лицам, – пояснила Ольга Краснянская. – Все это вместе, конечно, осложнило ситуацию с отключенным фидером. В нем средняя вечерняя нагрузка на протяжении последних 6-7 лет составляла примерно 5,7 мВт. После того, как коллеги из организации «Югэнергоресурс», которые вязли в аренду подстанцию 110 мВт, отключили этот фидер 17 сентября 2019 года, мы предпринимали массу действий. В том числе, жаловались в ФАС России, в краевую прокуратуру. ФАС оштрафовал их за незаконное отключение.

Она отметила, что включить фидер смогли только благодаря содействию городской администрации. Но выставлены уставки: вместо 5,7 мВт – уставка сейчас на 80 амперах, возможных к потреблению, это 1 мВт. Остальное пришлось «перевешивать» на другие центры питания – это «Калинино», «РИП» и «Северно-Восточная».

– Это самая проблемная и самая растущая по нагрузкам часть города. Там и так в обычном состоянии загрузка была на 89%. Пока не было аномальной температуры, мы справлялись. Как только температура скакнула, мы стали отключаться. Стали лопаться кабельные линии. 41 подстанция была присоединена к ЗИПу-32. Там основные потребители – население, предприятий практически нет, – продолжила Ольга Краснянская. – Мы задействовали девять дизельных электростанций по 500 кВт. Привезли их, в том числе, из других районов, взяли с помощью администрации из МЧС. Но я сразу скажу: если мы не заставим «Югэнергоресурс» убрать уставки, люди будут страдать до конца августа, если сохранится такая высокая температура. Мы сделать ничего не сможем. У нас будут в большей или меньшей степени отключаться жители, и это неизбежно. Поэтому я очень прошу помощи. Думаю, мы в состоянии справиться с этой ситуацией, если включим ЗИП-302. У нас все сотрудники сейчас работают в филиале. Мы привезли кабельные бригады из других своих филиалов – у нас их 25. Мы попросили помощь подрядчиков, потому что постоянно приходится ремонтировать, испытывать кабели, менять трансформаторы, которые горят на подстанциях из-за перегруза. Ситуация сложная.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани обсудил с гендиректором «Россети Кубань» проблемы бесперебойного энергообеспечения домов края во время аномальной жары.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что на сегодняшний день на территории края действует экстренное предупреждение по пожароопасной обстановке, а в отдельных муниципалитетах температура воздуха достигнет +40 градусов.

– Неизбежно возрастет нагрузка на системы электроснабжения, поскольку люди активно пользуются сплит-системами, кондиционерами. В вашей зоне ответственности и черноморское побережье. Сейчас туда едут тысячи отдыхающих, и нагрузка на курортную инфраструктуру вырастает в разы. Необходимо предусмотреть резервы на экстренные случаи для недопущения падения напряжения в сети, – подчеркнул губернатор.

Гендиректор «Россети Кубань» Сергей Сергеев сообщил, что ситуация находится под пристальным вниманием сотрудников энергокомпании. Энергетики готовились к периоду пиковых нагрузок и в случае необходимости готовы оперативно устранять технарушения в сетях компании.

– В условиях работы в особом режиме во всех районах Краснодарского края в полной готовности находятся 380 аварийно-восстановительных бригад компании «Россети Кубань», в том числе мобильные бригады. Это почти 1,8 тысячи человек и 700 единиц техники, – сказал глава энергокомпании.

Показать еще