Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре в микрорайоне NEO-квартал «Красная площадь» освятили строящийся храм

В Краснодаре в микрорайоне NEO-квартал «Красная площадь» освятили строящийся храм
Фото: Михаил Ступин

Возведение храма преподобного Алексия человека Божия ведет группа компаний «Romex».

Стоит отметить, что место для святыни было выбрано давно – на стадии проектирования будущего жилого комплекса. Церковь будет находиться в центре NEO-квартала «Красная площадь» в Прикубанском округе Краснодара. Инициатива компании-застройщика получила одобрение и благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Ранее он посетил место будущего строительства и освятил крест и закладной камень к строительству новой обители Божией.

На сегодняшний день уже заложен крепкий фундамент в основание будущего храма. На днях на первом этаже нижнего предела церкви, которую, как и новый микрорайон, возводит компания «Romex Development», прошло первое богослужение. Его провел настоятель храма святого Николая чудотворца на садах, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии, протоиерей Дмитрий Руднев. Он, кстати в скором времени (как только будет завершено строительство) возглавит и новый храм в «Красная площадь».

Перед тем как был совершен первый чин (служение – прим. ред.), настоятель обратился с приветственной речью к будущим прихожанам – жителям жилого комплекса «Красная площадь».

- Этот храм будет посвящен святому преподобному Алексию человеку Божию. Этот святой особенно почитался на Руси. Но прежде в Краснодаре не было построено ни одного храма в честь него. Теперь такая церковь у нас, в кубанской столице, появится, - отметил протоиерей Дмитрий Руднев.

Архитектурная концепция храма в честь преподобного Алексия человека Божия была разработана краснодарским проектным институтом АТЕК. Согласно проекту, площадь будущей церкви составит порядка 1000 квадратных метров, а ее высота – около 40 метров. По задумке проектировщиков NEO-квартала «Красная площадь», храм станет центром парковой зоны комплекса.

Наши предки – первые казаки, поселившиеся на Кубани, прежде чем строить свои дома в новых станицах, сначала выбирали лучшее место для православного храма. И только потом, вокруг него, возводили свои дома.

Эту традицию продолжила и компания «Romex Development» - один из лидеров строительного рынка Краснодарского края. За более чем 20 лет работы в отрасли, предприятие построило и сдало в эксплуатацию более 400 объектов жилого, производственного и административного назначения.

Строительство NEO-квартала «Красная площадь» в Прикубанском округе Краснодара - один из самых амбициозных проектов компании. На огромной территории площадью более 62 гектаров земли появится современный, красивый, с продуманной инфраструктурой новый микрорайон. Фактически это будет «город в городе». В нем будут построены более 50 многоэтажных домов, несколько детских садов, самая большая школа на юге России на 1875 мест, спортивные комплексы, магазины и даже аллея современного искусства.

- Приступая к строительству NEO-квартала «Красная площадь» - одного из самых перспективных и масштабных строительных объектов кубанской столицы, компания «Romex Development» изначально запланировала построить именно здесь новый православный храм в честь преподобного Алексия человека Божия. В 2018 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил возведение нового храма. И сегодня в преддверие дня семьи, любви и верности мы закладываем памятную капсулу, знаменуя, таким образом, начало нового этапа строительства, - рассказал Алексей Фомин, директор ООО «Romex Development».

Руководители группы компаний «Ромекс» вместе со священнослужителями заложили в основание будущего храма камень с изображением креста, на котором будут возводиться крепкие высокие стенные и купол. В торжественном богослужении также приняли участие жители уже сданных корпусов NEO-квартала «Красная площадь». Для них это событие стало одним из важнейших в жизни. Наравне со свадьбой или покупкой комфортной квартиры в новом жилом комплексе Краснодара. Ведь не секрет, что сегодня каждая семья строится не только на любви и верности, но и искренней вере в Бога.

- Семья и православная церковь - это два взаимосвязанных понятия. Поэтому пусть новый храм станет защитой, местом очищения души для жителей нашего микрорайона, - подчеркнул Алексей Фомин, директор ООО «Romex Development».

К слову, жители современного NEO-квартала «Красная площадь», на территории которого ведется строительство храма, будут иметь возможность наслаждаться всеми гранями комфортной и спокойной жизни здесь. Ведь это один из самых перспективных и масштабных строительных объектов кубанской столицы. Здесь, в шаговой доступности, будет все для благополучной жизни: огромный торговый комплекс ТЦ «Красная Площадь», медицинские центры, банки и рестораны, фитнес-клубы и пр. Более того, здесь создается уникальный зеленый остров NEO-квартала, в котором парки и аллеи займут почти треть всей площади. И новый храм будет одним из центров этого цветущего оазиса.

Примечательно, что новая церковь в честь преподобного Алексея человека Божия станет одной из самых красивых в кубанской столице. Ее золотые купола будут видеть все жители и гости города, которые будут въезжать в него с северной стороны. Без сомнения, храм станет одним из украшений Краснодара. И за появление этой архитектурной «жемчужины» на территории Кубани, без сомнения, жители и гости города не раз скажут большое спасибо компании «Romex Development».

Показать еще