Кубанские Новости
Общество

В пещере Сочинского нацпарка обнаружили редчайшего моллюска

Ученые Сочинского национального парка в одной из пещер обнаружили редчайшего моллюска, занесенного в Красную книгу Краснодарског

— Сенсационное открытие сделали ученые Сочинского национального парка. В июне 2020 года при осмотре пещеры Первомайская, вход в которую расположен в правом борту Навалишинского каньона на реке Восточная (Большая) Хоста, обнаружен экземпляр редчайшего моллюска, пещерного слизня — троглолестес Соколова (Troglolestes sokolovi Liovushkin & Matiokin, 1965). Считалось, что этот уникальный пещерный обитатель встречается на планете только в Воронцовской пещере Сочинского национального парка, причем на площади не превышающей 200 квадратных метров, — говорится в сообщении пресс-службы нацпарка.

Отмечается, что первоначально было найдено всего пять экземпляров, а спустя 50 лет после описания вида сделано еще несколько находок. Большая редкость этих моллюсков и единственное место обнаружения послужили основанием для включения вида в Красную книгу Краснодарского края.

— Более 40 лет этот вид искали в других пещерах Западного Кавказа, но, кроме Воронцовской, он так и не был найден. Новая находка ученых национального парка дает основание для дальнейших поисков, вместе с тем, троглолестес Соколова остается одним из самых редких моллюсков нашей планеты и, безусловно, входит в перечень живых эмблем Сочинского национального парка, — добавили в пресс-службе.

В Воронцовской пещере моллюск был найден в глубинных залах. Особенность новой находки состоит в относительно близком от входа нахождении — всего в 50 метрах. Сообщается, что во время дождей вода попадает в пещеру по трещинам, образуя водоток, и слабая обводненность пещеры создает благоприятный микроклимат для обитания этого вида.

Как сообщали «Кубанские новости», в сочинском Музее археологии выставлен череп пещерного медведя возрастом 27 тысяч лет.

В горах Сочи в коллекцию Музея археологии вошли два новых экспоната. Как сообщает пресс-служба горного курорта «Роза Хутор», ископаемые были обнаружены в 2010 году в районе Большого Сочи у реки Чвижепсе и близ города Белореченска на реке Белая. До лета 2019 года экспонаты находились в частных коллекциях, после чего их купил музей.

Значимым приобретением музейные сотрудники называют прекрасно сохранившийся череп большого кавказского пещерного медведя. Установлено, что зверь жил около 27 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху. Известно, что его сородичи были гигантами с весом до 900 кг. В результате эволюции эта ветвь медведей вымерла примерно 15 тысяч лет назад.

- В коллекции Музея также появились интересные окаменелости – подлинные раковины аммонитов. Это подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших в период с 66 до 145 млн лет назад, - говорится в сообщении. Новый экспонат аммонит датируется возрастом в 116 млн лет.

Музей археологии курорта «Роза Хутор» открылся в 2018 году. За это время его посетило около 30 тысяч человек. Помимо постоянно действующей экспозиции в музее работают ежедневные интерактивные программы для детей. В 2019 году сочинский музей археологии был удостоен общеотраслевой награды за заслуги в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми - Национальной премией «Золотой медвежонок».