Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара рассказал о создании линейного парка вдоль Карасунов

Мэр Краснодара рассказал о создании линейного парка вдоль Карасунов
На одном из Карасунских водоемов идет благоустройство территории сквера «Дмитриевский».
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На одном из Карасунских водоемов идет благоустройство территории сквера «Дмитриевский», в которую входит и зона набережной.

При этом в благоустройстве нуждается весь каскад Карасунов. Утром 8 июля мэр города Евгений Первышов посетил реконструированный сквер и рассказал о планах по созданию линейного парка.

— Весь каскад Карасунских водоемов сейчас не в муниципальной собственности. На протяжении уже 5-6 лет мы обращаемся в Росимущество, чтобы их полностью передали в собственность города. Жители мечтают о реконструкции всего каскада этих водоемов, о создании пешеходных набережных в Карасунском и Центральном округах. Я думаю, что мы обязательно к этому придем - вопрос во времени признания права муниципальной собственности на всю эту территорию. Может быть, как раз реконструкция Дмитриевского сквера станет сигналом для Росимущества. Мы покажем, что способны сделать территории вдоль Карасунских водоемов привлекательными, комфортными и доступными для горожан, — отметил Евгений Первышов.

Помимо благоустройства сквера Дмитриевского, на берегу Карасунов начали развивать еще одну зеленую зону – Народный парк в Комсомольском микрорайоне. Эту территорию вернули в муниципальную собственность, на ней не будет никакого строительства – только благоустройство Народного парка.

Евгений Первышов также подчеркнул, что, помимо создания участков набережной, необходимо привести в порядок сами водоемы: их нужно полностью прочистить, восстановить водоснабжение, обеспечить подпитку из скважин. При этом действующие скважины нужно прочистить, дополнительно пробурив новые, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Дмитриевском сквере Краснодара выполнили почти половину работ по благоустройству.

Сквер стал одним из победителей рейтинга по благоустройству зеленых зон в 2020 году. Работы начали в апреле и планируют завершить к концу августа.

— Сейчас сквер начинает приобретать совершенно новый вид. Важно, чтобы все работы были выполнены в срок, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас в сквере продолжают укладывать тротуарную плитку, устанавливают бордюры, монтируют уличное освещение и систему автополива газонов и клумб, заливают бетонное основание под детские и спортивные площадки.

Также проектом предусмотрено дополнительное озеленение — в сквере, вдобавок к существующим, высадят еще 45 молодых деревьев. Глава города поручил сотрудникам департамента городского хозяйства и ТЭК вместе с озеленителями и подрядной организацией определиться со сроками высадки деревьев. Жаркая погода, которая стоит сейчас в Краснодаре, может быть губительной для саженцев. В связи с этим дополнительное озеленение в сквере «Дмитриевском», а также в других благоустраиваемых зеленых зонах сдвинут на конец лета — начало осени.

Сквер «Дмитриевский» площадью в 1,7 га расположен вдоль улицы Карасунской Набережной от улицы Садовой до стадиона «Кубань» на берегу Покровского озера.

Благоустройство ведут по программе «Формирование комфортной городской среды» (входит в национальный проект «Жилье и городская среда»).

Показать еще