Кубанские Новости
Общество

Сочинские ученые обнаружили чрезвычайно редкого моллюска

Сочинские ученые обнаружили чрезвычайно редкого моллюска
Фото: Фото пресс-службы Сочинского национального парка.

Прежде считалось, что этот вид организмов обитает лишь в одном месте на планете.

Уникальное открытие совершили ученые Сочинского национального парка – они обнаружили чрезвычайно редкий вид моллюска - пещерного слизня – троглолестес Соколова, в совершенно новом для него месте. Прежде его встречали лишь в Воронцовской пещере в Хостинском районе города-курорта.

Однако недавние исследования, проведенные в Первомайской пещере, расположенной в районе Навалишенского ущелья в Сочи, доказали, что слизень может обитать и в других местах.

Интересно, что за все время исследований уникального моллюска, учеными было найдено лишь несколько представителей троглолестеса Соколова. Это стало достаточным основанием, чтобы занести живой организм в Красную книгу Краснодарского края.

Ученые отмечают, что из-за постоянного пребывания в темноте слизень практически полностью утерял пигментацию, стал молочного-белого цвета и ослеп. Питается троглолестес мелкими червями.

- Более сорока лет этот вид искали в других пещерах Западного Кавказа, но, кроме Воронцовской, он так и не был найден. Новая находка ученых дает основание для дальнейших поисков, вместе с тем, троглолестес Соколова остается одним из самых редких моллюсков нашей планеты и безусловно входит в перечень живых эмблем Сочинского национального парка, - сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Показать еще