Кубанские Новости
Общество

В Сочи обнаружили новый средневековый археологический объект

В Сочи обнаружили новый средневековый археологический объект
Находка является основанием («подошвой») средневекового сигнального пункта.
Фото: ytimg.com

Ученые в Сочи при изучении почвенного покрова обнаружили место, где предположительно в средневековье находился храм X–XIV вв.

Об этом говорится в сообщении Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук».

По данным исследовательского центра, в ходе изучения урболандшафтов Сочи был выявлен нетипичный минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 см. Прослой представлял собой горизонтальную кладку обломков со следами обжига. О рукотворном происхождении объекта свидетельствовала и окраска.

— При повторном осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием («подошвой») средневекового сигнального пункта. В окрестностях этой территории, на склоне ручья Сочапа были встречены фрагменты дробленой средневековой керамики. Идентификация этих находок позволила предположить, что в средневековье здесь находился храм периода X–XIV вв., — отмечается в сообщении.

В результате изучения объекта был сформирован междисциплинарный научный коллектив, куда вошли сотрудники лаборатории агрохимии, почвоведения, историки и археологи. Несмотря на то, что территория субтропиков Черноморского побережья богата археологическими памятниками разных эпох, ранее палеопочвы здесь не исследовались.

— Исследования показали, что в Сочинском Причерноморье в долинах рек широко распространены стоянки древнего человека. Это пещеры и гроты вблизи русел рек, служившие, как правило, древнему человеку временным пристанищем в период охоты для забоя и первичной разделки туш животных. На двух таких объектах сегодня ведутся работы, направленные на выявление в захороненных палеопочвах временных микробиологических и геохимических маркеров, — уточнили исследователи.

Первый объект, открытый ранее, находится в устье грота Ахцу, расположенного на правобережье нижнего течения реки Мзымта. Здесь была обнаружена палеопочва, возраст которой составляет 8,3 тысячи лет. Вторым участком для исследований была выбрана Ахштырская пещера, где в результате почвенных изысканий была установлена палепочва, захороненная около 25 тысяч лет назад, передает ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.

В насыпи кургана обнаружена костяная поясная пряжка — уникальная для этой территории вещь. За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды.

Показать еще