Кубанские Новости
Общество

Первые 37 проектов ученых Краснодарского края получили поддержку Кубанского научного фонда

Первые 37 проектов ученых Краснодарского края получили поддержку Кубанского научного фонда
На поддержку отобранных проектов из краевого бюджета выделено 36 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Созданная этой весной по инициативе губернатора организация подвела итоги первого конкурса научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований.

Экспертам были представлены 138 проектов по десяти направлениям, актуальным для Краснодарского края. В итоге 37 из них признаны победителями. Их авторы – коллективы ученых из десяти образовательных и научных организаций региона.

– На поддержку отобранных проектов из краевого бюджета выделено 36 млн рублей. В их реализации будет задействовано 212 ученых, 128 из которых меньше 35 лет, – отметили в краевом министерстве образования, науки и молодежной политики.

Большинство отобранных проектов направлено на изучение фундаментальных основ селекции и мобилизации генетических ресурсов растений и животных, а также на исследования в области биологического контроля вредных организмов фитоценозов, на изучение научных основ высокопродуктивного и ресурсосберегающего земледелия.

Кроме того, поддержку получили проекты, связанные с материаловедением, цифровыми технологиями, созданием альтернативных источников энергии. А также исследования, касающиеся пищевой и экологической безопасности продуктов питания, педагогики и психологии, проблемы немедицинского употребления наркотиков.

Список победителей размещен на официальном сайте Кубанского научного фонда.

Региональная организация начала работу в марте 2020 года. С инициативой ее создания выступил губернатор Вениамин Кондратьев, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на поддержку ученых в 2020 году направлено около 170 млн рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с представителями Кубанского союза молодежи финансирование инициатив молодых людей.

В частности, по инициативе губернатора в регионе создан Кубанский научный фонд. Решение о его образовании было принято в феврале 2020 года.

– Наша цель поддержать посредством фонда ученых, в том числе молодых и идейных, занимающихся прикладными разработками. В этом году на научные гранты уже предусмотрели 66 млн рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Еще 100 млн рублей в крае заложено на поддержку фундаментальных научных исследований. Финансирование осуществляется совместно с профильным российским фондом. На гранты могут рассчитывать и молодые люди.

Показать еще