Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае на поддержку ученых в 2020 году направлено около 170 млн рублей

В Краснодарском крае на поддержку ученых в 2020 году направлено около 170 млн рублей
По инициативе губернатора в регионе создан Кубанский научный фонд.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с представителями Кубанского союза молодежи финансирование инициатив молодых людей.

В частности, по инициативе губернатора в регионе создан Кубанский научный фонд. Решение о его образовании было принято в феврале 2020 года.

– Наша цель поддержать посредством фонда ученых, в том числе молодых и идейных, занимающихся прикладными разработками. В этом году на научные гранты уже предусмотрели 66 млн рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

В фонд поступило 138 заявок от научных и образовательных организаций. Конкурс проводится в два этапа, на второй для экспертной оценки советом организации допущены 115 проектов.

Среди них – «Интеллектуальная система поддержки и принятия решений при прогнозировании развития эпидемий в крае, с применением машинного обучения и искусственных нейронных сетей» – Кубанского технологического университета, «Автоматическое распознавание болезней пшеницы на основе современных методов компьютерного зрения» – аграрного университета, «Разработка методологии когнитивного моделирования занятости молодежи в условиях цифровой трансформации экономики» – КубГУ. Победители конкурса будут названы в ближайшие две недели.

Еще 100 млн рублей в крае заложено на поддержку фундаментальных научных исследований. Финансирование осуществляется совместно с профильным российским фондом. На гранты могут рассчитывать и молодые люди.

Также сохранена грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе молодежных. Общая сумма составит 30 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в преддверии Дня молодежи губернатор Вениамин Кондратьев встретился с представителями Кубсомола.

Глава региона поздравил присутствующих с наступающим праздником, поблагодарив молодых людей за работу в период пандемии коронавируса.

Представители Кубсомола помогали многодетным семьям, семьям с детьми с особенностями, ветеранам ВОВ, пенсионерам.

– Вы уже доказали свою способность объединяться и быть полезными краю. Кубсомол должен быть работающей на системной основе организацией, социальным лифтом для молодых людей. Участвовать в формировании политики и влиять на все сферы в крае, – обратился к присутствующим Вениамин Кондратьев. – Каким общество будет завтра, зависит от наших с вами действий.

Кубанский союз молодежи объединяет более 3000 активистов, 15 отделений в районах, представители Кубсомола выигрывают гранты администрации региона и Федерального агентства по делам молодежи на реализацию социально значимых проектов. Общая сумма поддержки уже составила свыше трех миллионов рублей.

Участница встречи Дарья Крупная отметила, что в прошлом году ее социальный проект «Село. Молодежь. Медиа и SOFT SKILLS» получил грант в размере 300 тысяч рублей. В рамках проекта предполагается обучение молодых людей основам SMM.

Показать еще