Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в новые квартиры начали переселять жильцов аварийного дома по улице Красноармейской, 49

Из аварийного многоквартирного жилого дома в центре Краснодара переселят три семьи, занимающие помещения по договорам социального найма.

Собственники еще 21 квартиры получат денежные компенсации.

Расселение дома по улице Красноармейской, 49 планировалось на 2024 год, однако по результатам совместной работы администрации Краснодара и края его перенесли на 2020 год.

Утром 10 июля мэр Краснодара Евгений Первышов вручил ключи от нового жилья в доме по улице Восточно-Кругликовской семье Зверевых — они первыми переехали в благоустроенную муниципальную квартиру из ветхого дома.

— У сейчас нас идет большая работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В декабре прошлого года мною принято решение о расселении в 2020 году аварийного дома по улице Дзержинского, бывшего общежития Минобороны, за счет местного бюджета, не дожидаясь краевых субсидий. В начале года удалось решить вопрос по многоквартирному дому на Красноармейской, 49. Оба эти строения уже давно непригодны для жилья. Сейчас мы их расселяем, приобретаем квартиры для жителей, — сказал Евгений Первышов.

Квартира, которую заняла семья Зверевых — муж, жена и двое маленьких детей — состоит их двух комнат, ее площадь 67 квадратных метров. Раньше, в доме по Красноармейской, 49, Зверевы жили на 26 квадратных метров. В последнее время приходилось снимать жилье — находиться в аварийном доме было небезопасно.

В новой квартире выполнен полный ремонт: сделаны полы, стены, потолки, двери и окна. Установлена сантехника, электроплита. Квартира выходит на две стороны дома, есть два балкона. Прежде здесь никто не жил.

Еще одна семья, проживавшая в доме по Красноармейской, 49 на условиях социального найма, сможет въехать в новую квартиру на будущей неделе. С третьей семьей, которую администрация также должна переселить в нормативное муниципальное жилье, сейчас решают юридические вопросы.

Всего в доме по Красноармейской, 49, признанном аварийным в 2015 году, 24 квартиры, из них 21 — в собственности граждан и три — в муниципальной собственности. Есть также шесть нежилых помещений (три — в собственности физических и юридических лиц и три — в муниципальной собственности). Полностью расселение будет выполнено в течение месяца, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сейчас в Краснодаре 48 домов, которые подлежат расселению. В этом году работа идет по десяти домам.

Как сообщали «Кубанские новости», в Горячем Ключе завершается строительство дома для переселения из ветхого жилья.

Переселение жителей из аварийных домов ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Новый дом в микрорайоне Развилка уже готов на 80%. Завершается выведение четвертого этажа, все коммуникации подведены.

В программу по переселению из ветхого жилья попал дом, расположенный по улице Бакинской, 17. Он был признан аварийным в 2013 году. Для восьми семей будут приобретено жилье общей площадью 394,8 квадратных метров. На эти цели из федерального, краевого и местного бюджета направлено 20,6 миллионов рублей.

В Северском районе в рамках нацпроекта завершается строительство дома для переселения граждан из аварийного жилья.

Девятиэтажный многоквартирный дом возводят в поселке Афипском по улице 50 лет Октября, 46.

Переселение граждан ведется по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Ввод дома в эксплуатацию запланирован на июнь этого года. В новые квартиры из аварийного жилищного фонда до конца года переедут 16 человек, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Показать еще