Кубанские Новости
Общество

Медики допустили повторное заражение коронавирусом

Медики допустили повторное заражение коронавирусом
Исследование позволило сделать вывод, что заразиться повторно коронавирусом возможно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Через некоторое время у переболевших COVID-19 людей сильно снижается количество выработанных антител, что влечет вероятность повторного заражения.

К такому выводу пришли медики из Германии.

Исследователи повторно взяли анализы у пациентов, которые перенесли коронавирус еще в январе. Выяснилось, что количество антител у таких людей крайне низкое.

— Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов, — отметил главврач клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.

При этом врач не смог точно ответить, на сколько это критично для долгосрочного иммунитета. Тем не менее исследование позволило сделать вывод, что заразиться повторно коронавирусом возможно.

К аналогичным выводам ранее пришли и китайские ученые. Специалисты указывали, что наибольшее сокращение числа антител наблюдалось у переболевших в бессимптомной форме, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 64 новых случая заболевания COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом на сегодняшний день – 6785 человек, из них 508 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 119,5. Выздоровели 5699 пациентов. 88 человек умерли. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 15 пациентов, еще трое – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Эпидемия коронавируса медленно угасает, а новые вспышки заражения возникают из-за скептиков, которые не верят в опасность заболевания.

Как рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, из-за людей, которые зачастую пренебрегают мерами предосторожности, не соблюдают социальную дистанцию и не пользуются средствами индивидуальной защиты, эпидемия коронавирусной инфекции дольше угасает.

Показать еще