Кубанские Новости
Общество

Русское географическое общество исследует горные озера Краснодарского края

Русское географическое общество исследует горные озера Краснодарского края
Маршрут ученых пройдет по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику в верховьях реки Большая Лаба.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Лимнологическая экспедиция «Горные жемчужины Большой Лабы» станет очередным этапом масштабного научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

Исследование горных озер Западного Кавказа организует Краснодарское региональное отделение РГО. Маршрут ученых пройдет по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику в верховьях реки Большая Лаба.

Цель проекта – получение данных о нынешнем состоянии и динамике озер региона с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов, а также популяризация уникальных природных объектов Кавказа.

– В ходе экспедиции планируется исследовать озера хребтов Сенокосный и Озерный в бассейне реки Малая Лаба на территории Краснодарского края и озера верховьев реки Имеретинки в КЧР. Это труднодоступные высокогорные озера, которые еще не полностью изучены, – сообщил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Экспедиция стартует 14 июля и продлится две недели. Помимо кубанских специалистов, в ней примут участие представители Оренбургского отделения РГО и Оренбургского госуниверситета, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Кавказском государственном биосферном заповеднике сняты ограничения с туристических маршрутов

Для любителей отдыхать в горах наступил настоящий сезон пешего туризма. В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике сняты ограничения с туристических маршрутов.

Собственно, маршруты для турпоходов были открыты уже 22 июня. Однако, а некоторых участках троп все еще находились снежники, в связи с чем подготовить маршрут и обеспечить безопасность прохождения было невозможно. Сейчас же все ограничения сняты и тропы полностью доступны для любителей природы.

Так, без всяких помех, в соответствии с утвержденной ниткой маршрута можно пройти по тропам:

  • № 8А «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный»;

  • №13 «К Ачипсинским водопадам»;

  • №30 а, б, в, г «Через горы к Черному морю через приют Фишт».

Помимо этого, с 7 июля свою работу начал маршрут №12 «Урочище Имеретинка». В этом сезоне для туристов на маршруте появилась дополнительная стоянка, которая расположена недалеко от озер.

Показать еще