Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре до конца года планируют решить проблемы дольщиков 54 многоквартирных домов

В Краснодаре до конца года планируют решить проблемы дольщиков 54 многоквартирных домов
За последние полтора месяца по настоящее время в эксплуатацию введены 10 литеров в составе проблемных объектов капитального строительства.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре строительство 155 многоквартирных домов отстает от сроков больше чем на шесть месяцев.

По 54 из них планируется полностью завершить все процессы до конца 2020 года. При этом несколько домов будут достроены, еще по нескольким дольщики получат компенсацию вложенных средств.

- Мы получаем поддержку из федерального и краевого бюджетов. Субсидии, которые были доведены по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, освоены полностью, дома введены в эксплуатацию. Сегодня решения найдены по многим вопросам. Но работы еще достаточно много, - отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, с января 2020 года в Краснодаре введено 15 проблемных объектов (2725 квартир).

Сейчас в краевом центре по 155 объектам сроки исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве нарушены более чем на шесть месяцев.

До конца года планируют восстановить права дольщиков по 54 литерам.

За последние полтора месяца по настоящее время в эксплуатацию введены 10 литеров в составе проблемных объектов капитального строительства (2200 квартир). Из них два литера ЖК «Территория счастья» и литер № 4 ЖК «Южный» уже введены в эксплуатацию в рамках краевой субсидии. Еще один литер в рамках той же субсидии ЖК «Валентина» будет введен до октября 2020 года.

Кроме того, при содействии администрации города за счет собственных средств застройщиков уже введено семь проблемных домов:

  • 2 литера ЖК «Речной бриз»;

  • литер 16.2 ЖК «7 вершин»;

  • 3 литера ЖК «Италия»;

  • ЖК «Лиговский», литер 50.

До конца года будут введены в эксплуатацию еще 19 литеров, завершить строительство которых планируется силами застройщиков. С привлечением инвестора до конца года планируется завершить 18 литеров.

Кроме того, за счет средств Фонда защиты прав дольщиков планируется восстановление прав граждан по семи литерам путем компенсационных выплат. Это ЖК «Аметист», ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский» и четыре литера в составе ЖК «Янтарь», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, на завершение ЖК «Южный» по решению главы региона Вениамина Кондратьева было выделено 176,3 млн рублей.

Об этом написал на своей странице в социальных сетях первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. Он сообщил, что ЖК «Южный» начали возводить еще в 2012 году. Первоначально дом планировали сдать в июне 2014 года. Однако у застройщика возникли многочисленные сложности, после чего строительно-монтажные работы были прекращены. К тому моменту в доме были проданы все 384 квартиры.

– Вопрос по этому ЖК неоднократно выносился на межведомственную комиссию. В итоге, благодаря совместной работе с администрацией муниципалитета, следственным комитетом и прокуратурой, а также появлению краевого закона КЗ-3792 удалось распутать целый клубок проблем, которые застройщик оставил «в наследство», – написал Андрей Алексеенко

Он уточнил, что на достройку «Южного» было выделено 176,3 млн рублей. В ноябре 2019 года к работам на стройке приступил подрядчик ООО «Каркас-Строй».

Как сообщали «Кубанские новости», с 2015 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 203 «проблемных» объекта. Более 100 тысяч дольщиков получили свое жилье.

Показать еще