Кубанские Новости
Общество

Для строительства Дальнего Западного обхода Краснодара археологи обследуют более 59 тыс. кв. метров территории

Для строительства Дальнего Западного обхода Краснодара археологи обследуют более 59 тыс. кв. метров территории
Всего специалистам предстоит обследовать более 59,6 тыс. кв. метров.
Фото: Автодор

Археологическая экспедиция в районе трассы М-4 «Дон» продлится до осени 2020 года.

Как сообщили госкомпании «Автодор», поиск важных артефактов является обязательной частью подготовки строительства трассы, так же, как и работы по разминированию, которые проводятся в первую очередь.

Так, археологи уде обнаружили 40 погребений в курганах, самое старое из которых относится к началу III тыс. до н. э. Всего специалистам предстоит обследовать более 59,6 тыс. кв. метров.

– Саперы уже обследовали территорию будущего Дальнего Западного обхода Краснодара, проверили более 1000 гектар. В районе Динского района было обнаружено 15 неразорвавшихся снарядов времен войны, которые потом уничтожили на специальном полигоне, – уточнили в госкомпании.

Археологическая экспедиция на месте строительства Дальнего Западного обхода Краснодара продлится до осени 2020 года, после чего начнутся строительные работы.

Планируется возвести 51 км скоростной автомобильной дороги с разделенными встречными потоками и четырьмя полосами движения. Предусмотрено строительство трех транспортных развязок, четырех мостовых сооружений и 20 путепроводов.

Маршрут Дальнего Западного обхода Краснодара выбран таким образом, чтобы выйти из городской черты кубанской столицы и минимизировать прохождение трассы в черте населенных пунктов. Это исключает необходимость сноса существующей жилой застройки. Трасса пройдет по территориям Краснодара, Красноармейского и Динского районов.

Новая дорога позволит перенаправить транзитный трафик, следующий в сторону Крымского моста. Пока отдельной дороги нет, и весь транспорт идет через Краснодар. Новая автострада существенно сократит время в пути к мосту, снизит заторы на дорогах, улучшит экологическую ситуацию, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Специалисты установили, что это был взрослый мужчина лет 40. Скорее всего, воин занимал высокое положение в общине. На это указывают предметы, которые сопровождают погребение - железные наконечники стрел и метательных копий, фрагменты колчана.

Ранее специалисты обнаружили здесь захоронение железного века с уникальными артефактами.

Археологи уже обнаружили в одном из курганов пять погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала III тыс. до н. э.

Показать еще