Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске завершается строительство водопроводной насосной станции

Работы по реализации объекта, расположенного в Южной части города, ведутся в рамках краевой государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Строительство станции позволит создать условия для обеспечения водоснабжением порядка 10 тысяч жителей Новороссийска. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на эти цели из краевого бюджета выделено 33 млн рублей.

Строительная готовность ВНС составляет 76%. Возведен отводящий трубопровод диаметром 426 мм в две линии, установлены две насосные станции, водопроводный колодец, камера для приборов учета воды.

– Создание объекта – один из шагов по нормализации водоснабжения Мысхако и Южного микрорайона города. В целом это поэтапная комплексная и дорогостоящая работа, которая предполагает строительство водоводов между станциями, а также распределительных сетей, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, для решения проблем с водоснабжением в Новороссийске ведется масштабная реконструкция Троицкого группового трубопровода. В частности, в этом году введен новый 18-километровый участок в соседнем Крымском районе. Сейчас разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от станицы Неберджаевской до Новороссийска и от южного портала тоннеля Новороссийска до поселка Кабардинка. В планах перебуривание 13 артезианских скважин и строительство четвертой нитки магистрали.

В этом году в рамках госпрограммы в Краснодарском крае будет построено и реконструировано порядка 60 объектов водоснабжения.

Напомним, в Геленджике по поручению губернатора проведут инженерно-геологические изыскания нового источника водоснабжения.

Существующий источник пресной воды – Дивноморский водозабор – загружен на 100 % и не имеет резерва.

Его работа зависит от выпадения атмосферных осадков. Для оперативного решения проблемы в городе организован подвоз воды.

Сейчас бесперебойное снабжение курорта на 50% зависит от Троицкого магистрального водопровода, на 50% – от собственного водозабора в поселке Дивноморском.

– Частично проблема с водой в городе решена за счет ввода в эксплуатацию нового участка Троицкого водопровода – он работает в штатном режиме. Но так как система водоснабжения закольцованная, полностью закрыть вопрос можно только при условии постоянного наполнения местного водозабора, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. – По поручению губернатора жителям организован подвоз воды. Ситуация на контроле. Но для кардинального решения проблемы глава региона поставил задачу проработать альтернативные варианты обеспечения курорта бесперебойным водоснабжением – горожане, гости курорта не должны зависеть от запасов воды только Дивноморского водозабора.

Для этого планируется провести инженерно-геологические изыскания по строительству нового водозабора в районе села Пшада.

Показать еще