Кубанские Новости
Общество

В Геленджике по поручению губернатора проведут инженерно-геологические изыскания нового источника водоснабжения

В Геленджике по поручению губернатора проведут инженерно-геологические изыскания нового источника водоснабжения
Глава региона поставил задачу проработать альтернативные варианты обеспечения курорта бесперебойным водоснабжением.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Существующий источник пресной воды – Дивноморский водозабор – загружен на 100 % и не имеет резерва.

Его работа зависит от выпадения атмосферных осадков. Для оперативного решения проблемы в городе организован подвоз воды.

Сейчас бесперебойное снабжение курорта на 50% зависит от Троицкого магистрального водопровода, на 50% – от собственного водозабора в поселке Дивноморском.

– Частично проблема с водой в городе решена за счет ввода в эксплуатацию нового участка Троицкого водопровода – он работает в штатном режиме. Но так как система водоснабжения закольцованная, полностью закрыть вопрос можно только при условии постоянного наполнения местного водозабора, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

Из-за отсутствия осадков на протяжении нескольких месяцев этот источник не подпитывался, сейчас остановлено около 20 из 35 скважин.

– По поручению губернатора жителям организован подвоз воды. Ситуация на контроле. Но для кардинального решения проблемы глава региона поставил задачу проработать альтернативные варианты обеспечения курорта бесперебойным водоснабжением – горожане, гости курорта не должны зависеть от запасов воды только Дивноморского водозабора, – отметили в ведомстве.

Для этого планируется провести инженерно-геологические изыскания по строительству нового водозабора в районе села Пшада. Необходимо оценить возможности подачи воды от нового источника, а также способ укладки новых линий до поселка Дивноморского, откуда уже будет питаться весь курорт, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Подвоз воды в Геленджике осуществляется в постоянном режиме. Оставить заявку можно по телефонам: 8(86141) 2-10-33, 2-11-33.

Ранее власти Геленджика сообщили о дефиците воды из-за засухи и жары.

Отмечается, что метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории. Температура воздуха достигает почти рекордных 40 градусов, а дождей по прогнозам не ожидается. При этом в Геленджике больше полугода не было продолжительных осадков, все дожди были кратковременными залповыми, и вода моментально стекала в бухту.

- У нас из-за жары, которая по прогнозам метеорологов, будет только усиливаться, остановлены 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора. До критической отметки упал уровень воды в Церковном озере. Обмелевшие берега уже покрылись растительностью. Та вода, которая стоит в озере, иловая, - сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

Уточняется, что аналогичная ситуация с Неберджаевским водохранилищем в Новороссийске. В Анапе полностью пересохло знаменитое кипарисовое озеро Сукко. Чтобы деревья, которые стали местной достопримечательностью, не погибли, их поливают пожарной машиной. Из-за большой нехватки ресурса, весь Ейск живет по графику подачи воды. Такие же проблемы испытывают жители Новороссийска, Горячего Ключа, станиц Отрадной, Саратовской, Староминской, Раевской, Натухаевской, поселка Черноморский.

В Краснодарском крае в ближайшие ожидается температура воздуха до 39 градусов, говорится в сообщении регионального управления МЧС России.

В ГУ МЧС также отметили, что в связи с повышением температуры, повышается риск возникновения пожаров, рекомендуется воздержаться от разведения костров на природе, не выжигать сухую траву.

Показать еще