Кубанские Новости
Общество

Кавказский заповедник предупредил туристов об активности медведей

Кавказский заповедник предупредил туристов об активности медведей
Фото: npsochi.ru

Туристов, отправляющихся по маршруту №30 «Через горы к морю», предупреждают о повышенной активности медведей.

Как сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, летом животные меняют свою пищевую специализацию благодаря более легкому способу добывания еды: за счет пищевых отходов человека. Причина такого поведения животных проста – увеличение рекреационной нагрузки, нарушение посетителями правил утилизации мусора, и в особенности, скопление пищевых отходов.

Медведи, привлеченные запахом еды, хранящейся в рюкзаках или палатках, не испытывая угроз со стороны человека, стараются добыть пищу любым способом, используя темное время суток.

- На протяжении последних лет участились случаи такого поведения медведей на приюте «Фишт» и на несанкционированной стоянке у Ачипсинских водопадов на хребте Ачишхо. Одну ситуацию удалось взять под контроль – на Ачишхо в прошлом году был полностью закрыт маршрут. На приюте «Фишт» администрация заповедника пока старается решить вопрос не таким радикальным способом. Если в прошлые годы случаи «добывания пищи» из палаток и рюкзаков здесь были единичны, то в этом году, возможно, из-за позднего открытия маршрутов, синантропные медведи активизировались, - рассказали в заповеднике.

В ближайшее время зона установки палаток на приюте будет огорожена. Для этого подготовлено 260 кг электро-изгороди.

Сейчас палаточную зону на приюте патрулирует инспектор. В ожидании «электро-пастуха», детские группы могут бесплатно остановиться на ночевку в помещениях приюта. Количество мест ограничено.

Сейчас на приюте «Фишт» категорически запрещено хранить любые съедобные продукты внутри палаток в ночное время.

Туристов просят не оставлять пищевые отходы.

- Их невозможно безопасно утилизировать в природных условиях. Тщательно рассчитывайте рацион. Весь мусор с маршрута выносите с собой. Консервные банки необходимо обжигать, - напоминают специалисты.

Как сообщали «Кубанские новости», в начале июня в Сочинский национальный парк с коллективным письмом обратились жители садового товарищества «Урожай» Хостинского района. Они сообщили, что к ним на участки несколько раз заходил кавказский бурый медведь. Хищник не только создал опасность для проживающих в садовом товариществе людей, но и принес им немалый ущерб - похозяйничал в огородах, разрушил курятники, напав на кур, а также разбил клетки с кроликами..

В Кавказском заповеднике посчитали медведей.

Группы обследовали 22 участка заповедника, записывали и фотографировали всех замеченных медведей. Специалисты насчитали предварительно порядка 350-400 особей.

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300 – 350 медведей, иногда их число достигает 470 особей, иногда – меньше. В целом тенденции к потере численности медведей в заповеднике нет.

Показать еще