Кубанские Новости
Общество

Ученый назвал вторую волну COVID-19 в России маловероятной

Ученый назвал вторую волну COVID-19 в России маловероятной
В РФ ограничительные меры в связи с пандемией соблюдало менее 80% населения, что является необходимым для прекращения распространения заболевания.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Второй волны коронавирусной инфекции в России, скорее всего, не будет, так как она свойственна тем странам, которые соблюдали более жесткий карантин.

Об этом «РИА Новости» рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, в РФ ограничительные меры в связи с пандемией соблюдало менее 80% населения, что является необходимым для прекращения распространения заболевания. В результате, благодаря подобной недисциплинированности, страна будет наблюдать значительное число новых случаев еще некоторое время, но при этом можно не опасаться второй волны COVID-19.

Эксперт добавил, что динамика заболеваний сохранится до того момента, пока не переболеют 70% населения и не будет выработан коллективный иммунитет либо не появится вакцина от коронавируса. Ученый заявил, что массовая вакцинация начнется не ранее 2021 года.

По его словам, сейчас в разработке находится около 150 вакцин, из них 23 вакцины уже испытываются на людях, четыре находятся в последней стадии тестирования, а для массовой вакцинации одобрена только одна вакцина.

Ученый считает, что в позитивном для страны сценарии вакцинация произойдет в I квартале 2021 года, когда в России с высокой долей вероятности будет выработан коллективный иммунитет против коронавируса.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Михаил Мурашко назвал сроки возвращения к полноценной жизни после коронавируса.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что возвращение к полноценной жизни в стране до февраля следующего года маловероятно.

- Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля, - сказал Михаил Мурашко.

По его словам, необходимо разорвать цепочку передачи вируса.

Отвечая на вопрос, правильно ли продолжать носить маску на улице, министр ответил утвердительно. Вместе с тем, по его словам, «все зависит от ситуации - если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без нее, например, на даче».

Напомним, на Кубани за сутки подтверждено 67 новых случаев заболевания COVID-19.

Общее число заболевших на 16 июля – 6979 человек, из них 525 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 123,0. Выздоровели 5935 пациентов. 92 человека умерли. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 18 пациентов, еще двое – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Показать еще