Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае с начала года цены росли медленнее, чем в других южных регионах

В Краснодарском крае с начала года цены росли медленнее, чем в других южных регионах
С начала года на юге страны наименьший уровень инфляции зафиксирован на Кубани и в Крыму – 2,7 и 2,5 %.
Фото: vk.com

В управлении Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея прошла пресс-конференция, главной темой которой стала динамике цен на потребительском рынке региона.

По словам заместителя руководителя Краснодарстата Шамсет Совмен, с начала года на юге страны наименьший уровень инфляции зафиксирован в Краснодарском крае и Республике Крым – 2,7 и 2,5 процентов. А больше всего цены росли в Адыгее, на Дону и в Калмыкии – 3,1-3,5 процентов.

Наибольший рост цен в крае отмечен на продовольственные товары – в среднем на 4,1 процентов. На целую группу товаров цены росли еще стремительнее. Плодоовощная продукция подорожала на 21 процент, крупы и бобовые – на 14, сахар – на 8,6, макаронные изделия – на шесть процентов. Зато с начала года отмечено снижение стоимости яиц – на 18,5, на мясо птицы – на три процента.

Если же говорить о непродовольственных товарах, то наиболее заметный рост произошел на медикаменты – в среднем на восемь процентов, также подорожали на 2-4 процента электротовары и другие бытовые приборы, табачные изделия, стройматериалы (больше всего цемент, линолеум, обои виниловые). В то же время незначительно подешевели многие виды одежды, цветные телевизоры и планшеты, стиральные порошки, пиломатериалы.

С начала года также наблюдалось опережающее удорожание услуг санаторно-оздоровительных организаций – в 1,4 раза. Эксперты объясняют такой скачок традиционным сезонным повышением цен. Кроме того, услуги страхования стали дороже на 8,6 процентов (в том числе стоимость ОСАГО – на 14 процентов), услуги медицинских учреждений и связи – на четыре процента.

Кстати, как уже сообщали "Кубанские новости", кубанские вузы не станут поднимать цены за обучение в 2020 году. О том, с какими новшествами придется столкнуться абитуриентам, в прямом эфире «Инстаграм» «КН» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов.

Показать еще