Кубанские Новости
Общество

Каждый десятый житель Сибири планирует переехать в Краснодарский край

Каждый десятый житель Сибири планирует переехать в Краснодарский край
Главная причина для переезда на юг - теплый климат.
Фото: Станислав Павлов

Согласно исследованию Райффайзенбанка и аналитического центра Циан, более половины жителей Новосибирска хотят переехать на юг на ПМЖ.

Только 10% опрошенных уже в этом году планируют приобрести недвижимость на юге. А четверть всех респондентов откладывают покупку на будущий год.

Как отмечают исследователи, поиск квартиры на море для жизни особенно актуален для жителей Уральского, Сибирского и Дальневосточных округов. Главная причина для переезда на юг - теплый климат. Другие причины — желание приезжать на отдых в свое жилье и провести пенсию у моря.

Кроме того, отмечается, что 26% новосибирцев волнует возможность растить детей рядом с морем, нежели получение прибыли от аренды курортной недвижимости (21%). Например, жители Москвы и Казани (по 30%) значительно выше инвестиционную привлекательность жилья на юге.

Чаще всего для переезда жители Новосибирска выбирают Сочи, Краснодар и Анапу. Меньшей популярностью пользуются Новороссийск и Ростов-на-Дону. Кроме того, они проявляют интерес к городам Крыма, Азовского побережья, Геленджику, Ейску и Туапсе.

Аналитики отмечают, что при выборе недвижимости для жителей Новосибирска важны три фактора: цена, близость к морю и транспортная доступность.

Однако высокая стоимость недвижимости на Кубани ограничивает потенциальный спрос со стороны жителей Сибирского округа. По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра в Сочи на вторичном рынке составляет 151 тыс. рублей, а средняя стоимость недвижимости — 7,4 млн рублей.

Квадратный метр жилья в Анапе стоит 73 тыс. рублей, а квартира обойдется в 3,4 млн. рублей. В Новороссийске просят 66 тыс. руб. за квадрат жилья и 3,1 млн руб. — общая стоимость, пишет «РБК».

Как сообщали «Кубанские новости», результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что среди регионов, в которых находится желаемый для переезда населенный пункт, лидирует Краснодарский край.

Каждый четвертый россиян всерьез задумывается о переезде в другой город. На смену места жительства готовы молодые люди от 25 до 34 лет.


Показать еще