Кубанские Новости
Общество

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 может привести к осложнениям

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 может привести к осложнениям
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге Арега Тотоляна, сочетание гриппа и коронавируса может сделать более тяжелыми оба заболевания.

- Грипп сочетается с обычным коронавирусом, который сопровождает ОРЗ и не является таким патогенным. Как именно будет с новым вариантом коронавируса, мы можем только предполагать - вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции, - цитирует ТАСС Арега Тотоляна.

Специалист предположил, что скорое всего осложнения будут со стороны бронхолегочной системы, так как оба вируса поражают в первую очередь эти органы.

По словам академика, оснований говорить о том, что коронавирус будет развиваться по сценарию гриппа и станет сезонным заболеванием, к которому нет стойкого иммунитета, пока нет. Ученые заявил, что для такого сценария вирус должен достаточно быстро мутировать, а в случае с COVID-19 этого нет.

Также, по мнению ученого, пока рано говорить о возможности вакцинации одновременно от гриппа и коронавируса. Для этого необходимо проводить детальное исследование на совместимость, а зарегистрированных вакцин от коронавируса еще нет.

Как сообщали «Кубанские новости», Минобороны России завершило клинические испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции, выписаны все добровольцы.

- Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено, - уточнили в военном ведомстве.

Показать еще