Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Сеть Tele2 оказалась готова к росту нагрузки из-за самоизоляции

Сеть Tele2 оказалась готова к росту нагрузки из-за самоизоляции
Фото: пресс-службы Tele2

Три месяца карантина, как лакмусовая бумажка, проявили сильные и слабые стороны в работе и развитии российских операторов мобильной связи.

О том, как сработала в этот сложный период Теle2, и о перспективах развития сети на юге рассказали в ходе онлайн-конференции генеральный директор компании Сергей Эмдин и директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях.

О парадоксах

По мнению Сергея Эмдина, период карантина оказался очень разноплановым для целой отрасли:

– Конечно, в отличие от других секторов экономики мы были в привилегированной ситуации, ведь наши продукты – голосовая связь и мобильный интернет – не попали под ограничения и были очень востребованы. Парадокс же состоит в том, что востребованность продукта отразилась на развитии, но никак не на выручке отрасли.

По мнению гендиректора Тele2, значительный рост трафика в пригородах и дачных поселках, куда постаралась перебраться большая часть населения юга России, потребовал дополнительного активного строительства в новых районах и, соответственно, затрат. Сыграло свою роль и снижение трафика в центрах деловой активности крупных городов: Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда. Помимо этого, поменялись поведенческие привычки абонентов: они отказались от дополнительных сим-карт и стали полностью использовать имеющиеся пакеты минут и интернета, чтобы оптимизировать траты на связь. Также в Краснодарском крае из-за ограничений временно не работали салоны связи, что сказалось на притоке новых клиентов.

Россия была и остается страной с одной из самых низких цен на мобильную связь в мире.

– Жесткий режим ограничений в Краснодарском крае, конечно же, повлиял на бизнес-среду, привел к временному сокращению деловой активности в регионе. Одновременно сократились доходы от международного роуминга. Развитие цифровых сервисов позволило частично компенсировать потери. К тому же пандемия сделала всех активными интернет-пользователями, – отметил Сергей Эмдин. – Многие современные тренды ускорились даже сильнее, чем мы ожидали в самых смелых прогнозах. Трафик продолжает расти, и мы уверены, что это движение продолжится.

При этом, по мнению гендиректора Tele2, резкого скачка цен на тарифы ожидать не стоит. Если повышение и случится, то будет носить, скорее всего, локальный характер.

– Россия была и остается страной с одной из самых низких цен на мобильную связь в мире, – заверил Сергей Эмдин.

О курортном сезоне и об инвестициях в территорию

– Развитие нашей компании на юге страны напрямую связано с туристической привлекательностью регионов. Всем понятно, что в этом году сроки старта курортного сезона перенеслись, и только в июле мы увидели значительный приток туристов в Краснодарский край. Рост трафика для нас ожидаем, мы хорошо подготовились к встрече гостей, ведь на увеличение емкости сети компания заранее направила значительные усилия и средства, – рассказал Константин Мотлях. – Отмечу, что во время карантина Tele2 удалось не просто сохранить свою инвестиционную программу, но даже увеличить ее. Мы прекрасно осознавали высокую важность качественного интернета и связи для клиентов в этот период. Технические службы компании строили больше и еще более быстрыми темпами, чем было запланировано, чтобы обеспечить мобильную связь и интернет в новых районах.

Важная деталь: на развитие сети Tele2 в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях компания в условиях пандемии и карантина смогла направить дополнительные средства. Большое внимание уделялось как развитию сети мобильного интернета LTE, так и емкостному развитию, позволяющему обеспечивать высокие скорости передачи данных в условиях растущего трафика. Один из приоритетных пунктов развития – обеспечение качественным устойчивым покрытием всех клиентов Тele2 на побережье Черного и Азовского морей. Так что на Кубани абоненты оператора со всей России смогут пользоваться качественной связью и никаких неудобств не почувствуют.

О поддержке абонентов

Во время режима самоизоляции Тele2, чтобы поддержать своих клиентов, запустила специальный проект «Дом по другим правилам». Это сайт, где можно посмотреть фильмы, послушать лекции по культуре и искусству, посоревноваться в киберспорте, стать участником онлайн-тренировки или пройти мастер-класс от известного шеф-повара, виртуально прогуляться по крышам Эрмитажа и т. д. Этой площадкой и всем ее контентом бесплатно могут пользоваться абоненты любого оператора.

После карантина Tele2 обновила digital-пространство, рассказали представители оператора: теперь здесь можно отправиться в виртуальный тур по городам России, увидеть достопримечательности глазами известных жителей города. Первым гостей принимал Ростов-на-Дону. На сайте уже доступна экскурсия по центру города «Увидеть Ростов и влюбиться», а также прогулка по Центральному рынку, который является историческим центром донской столицы. Гастрономическую экскурсию по Старому базару специально для гостей онлайн-дома Tele2 провели ростовские рестораторы Вадим Калинич и Аскар Ермагамбетов.

Помимо Ростова-на-Дону, в «Доме по другим правилам» покажут трансляции из Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Красноярска и Екатеринбурга. Мастер-классы от местных поваров и барменов, а также локальные экскурсии будут появляться в «Доме по другим правилам» каждую неделю.

Показать еще