Кубанские Новости
Общество

Стройка с видом на суды. Как планируют решать проблему краснодарских долгостроев

Представители администрации Краснодарского края, города Краснодара и Общественной палаты России побывали на нескольких проблемны

Одной из актуальных тем последних лет остается помощь дольщикам, которые долгое время по разным причинам не могут дождаться сдачи в эксплуатацию своих домов. По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева ведется активная работа по пресечению самовольного строительства в регионе. Как сообщили в краевом департаменте архитектуры и градостроительства, с 2006 года выявлено 7416 самовольных объектов. Результатом постоянного внимания к этой теме со стороны администрации края и муниципалитетов стало сокращение количества таких объектов в несколько раз, на сегодняшний день их 1559.

Чтобы еще раз встретиться с дольщиками Краснодара, услышать самые острые проблемы и обсудить все возможные пути их решения, на объекты строительства выехали руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко, член Совета Общественной палаты России Игорь Шпектор, представители мэрии Краснодара.

Снести нельзя оставить

Жилой шестиэтажный дом от ЖСК «Юбилейный» начинал строиться в 2012 году. Дольщикам предложили вложить деньги и получить потом просторные квартиры в хорошем районе по достаточно высокой на тот момент стоимости. Даже документы о разрешении на строительство предъявили – как потом оказалось, фальшивые. Разрешение выдавалось на возведение двухэтажного офисного здания, а не жилого дома. Когда в 2015 году этажи на стройке начали расти, администрация города выдала предписание о сносе объекта, законность этого требования потом подтвердил суд.

– Я и большинство дольщиков купили будущие квартиры уже после этого, в 2016 году, – рассказала член инициативной группы Татьяна Шубина. – Решение о сносе не смутило застройщика, здесь работали строители, стены продолжали возводиться, нам показывали активную работу и обещали ее скорое завершение. Мы даже не подозревали о том, что строительство незаконное. О решении суда нас никто не известил, квартиры продолжали покупать, пока застройщиков не посадили.

Фото: Юрий Ходзицкий

Заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев пояснил, что о наличии дольщиков на этом объекте никто не знал. Судебный процесс шел не в отношении ЖСК, а в отношении двух собственников земли, которые получали разрешение на строительство офиса. Жильцы оказались в очень непростой ситуации: даже если большинство из них согласится снова вложить деньги и достроить дом, узаконить и ввести его в эксплуатацию будет практически невозможно. Вернуть вложенные деньги тоже никто не обещает.

Одним из вариантов решения проблемы могла бы стать передача недостроя муниципалитету, который сможет использовать здание, например, под учреждение дополнительного образования, а дольщики при этом получат денежную компенсацию. Однако на данный момент будущее у этого самостроя неопределенное.

Квадратные метры вне закона

ЖК «Столичный парк» на ул. Московской сегодня включает в себя 10 корпусов разной степени готовности. Десять лет назад люди вложили деньги в строительство своих будущих квартир, но даже подумать тогда не могли, что достраивать их придется самостоятельно. Застройщик, СК «Родина», начал возведение домов без разрешительных документов. А после того как владельцы компании, братья Холодняк, получили от администрации города предписание о сносе объектов, они просто покинули страну. Дольщикам ничего не оставалось, как начать долгую череду судебных исков и попыток узаконить свое право собственности на квадратные метры. В итоге каждый дом превратился в жилищно-строительный кооператив и жильцы стали достраивать объекты сами, вновь и вновь вкладывая деньги.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Мы сначала пытались включиться в реестр обманутых дольщиков, но в то время менялось законодательство, и вскоре стало понятно, что при самовольной застройке в этот реестр мы не попадаем, – рассказала председатель ЖСК «Столичный парк Литер 5» Наталья Андреева. – Во время процедуры банкротства застройщика пытались попасть в реестр кредиторов, но банкротство было прекращено. Поэтому единственным законным путем достройки наших домов стало создание ЖСК. Администрация города идет нам навстречу по многим вопросам.

Сейчас у жильцов остается немало нерешенных вопросов: например, они пока не очень понимают, как по прилегающей территории к домам будут подводиться теплосети. К сожалению, «коридор» для сетей оставлен не был, прокладывать их придется, договариваясь с частным собственником соседних участков. Подключение теплоцентрали тоже обойдется в копеечку – от каждой квартиры необходимо вложить в это не меньше 100 тыс. рублей. Дольщики боятся, что эти суммы будут еще расти, и просят помочь найти какой-то компромисс с ресурсоснабжающими организациями.

Время исправлять ошибки

Перспективы дольщиков ЖК «Новоселье» в поселке Краснодарский более многообещающие, нежели у других – их застройщик, чтобы избежать уголовного преследования, готов достраивать дом-самострой за свой счет. Однако суд не пошел навстречу ни гражданам, ни муниципалитету, и решение о сносе объекта по-прежнему актуально.

– Изначально здесь планировалось построить семиэтажное здание, однако сейчас оставшиеся 102 семьи с легкостью разместятся и на трех этажах, – говорит член инициативной группы Евгения Новикова. – Треть из жильцов вложила в жилье материнский капитал. Есть и дети-сироты, и инвалиды, и пенсионеры, которые уже несколько лет очень ждут свои квартиры. Для большинства завершение этого строительства – единственный шанс получить свое жилье.

По мнению Максима Карпенко, сейчас необходимо возобновить судебные разбирательства, чтобы строительство все-таки было завершено. Администрации края и города сделают все, чтобы юридически помочь дольщикам.

Ситуация с проблемными объектами строительства непростая, но губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев решительно настроен помогать людям. Много лет назад другими руководителями было допущено немало ошибок, теперь их надо исправлять. Каждая история требует серьезного изучения и внимательного разбирательства. Итогом моей поездки будет обращение к президенту России с предложением оказать максимальную финансовую помощь невинно пострадавшим людям.
Игорь Шпектор, член Совета Общественной палаты России

За 6 месяцев 2020 года муниципальными образованиями Краснодарского края проведено 546 рейдов, проверено 1637 объектов, выявлено 379 самовольных объектов, возведенных при отсутствии разрешения либо с отклонением от него. Органы местного самоуправления края подали 387 исковых заявлений о сносе незаконных объектов.

Отказано в удовлетворении исков и признано право собственности в отношении 165 объектов, удовлетворено 78 требований о сносе.

Меры воздействия на застройщика за неисполнение решения суда, предусмотренные законом:

  • • взыскание судебной неустойки

  • • отключение объектов от инженерных сетей

  • • привлечение к административной ответственности посредством ограничения выезда за пределы России и ареста имущества

  • • снос объекта специализированной организацией с взысканием с застройщика понесенных расходов

  • • изъятие земельного участка с последующей продажей с публичных торгов при условии сноса самовольной постройки новым правообладателем