Кубанские Новости
Общество

Эрдоган посетил открытие Святой Софии в качестве мечети в Стамбуле

Эрдоган посетил открытие Святой Софии в качестве мечети в Стамбуле
Собор Святой Софии.
Фото: pixabay.com

Церемония открытия комплекса Айя-София в статусе мечети проходит 24 июля в Стамбуле.

К архитектурному комплексу с самого утра начали приходить мусульмане, желающие принять участие в пятничной молитве, которая впервые за почти 90 лет пройдет в Айя-Софии. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган также участвует в церемонии.

Для обеспечения безопасности развернуты контрольно-пропускные пункты. Также работают сотрудники медицинских служб, которые будут измерять у всех приходящих температуру.

Собор Святой Софии до недавнего времени носил статус музея, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Daily Sabah.

Указ об изменении статуса Святой Софии был подписан Эрдоганом 10 июля. Он предусматривает перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Собор Святой Софии построен в 537 году именно как православный храм и стал чудом архитектуры своего времени. Целое тысячелетие он являлся главным православным собором Восточной Римской империи, затем 500 лет – главной мечетью, а после – музеем, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще