Кубанские Новости
Общество

Медицина Кубани. Пять лет здорового роста

Новые кабинеты врачей общей практики, отделения в больницах и даже целые клиники – расскажем, как изменилось здравоохранение кра

Врач на миллион

Что такое хорошая медицина? Для абсолютного большинства людей она начинается с фельдшера или терапевта, к которому не надо ехать за много километров и стоять в долгой очереди. «Первичное звено», как называют себя сами врачи, – это самый главный и важный элемент всей медицины, отвечающей за нашу здоровую жизнь. В Краснодарском крае за год более 1,2 млн. человек посещают ежегодно кабинеты врачей общей практики. Офисы врача общей практики (ВОП) со временем должны появиться в каждом, даже самом маленьком хуторе и поселке, и в регионе этому уделяется огромное внимание. Если пять лет назад таких кабинетов было всего 179, то сегодня их количество выросло на 50 процентов и насчитывает уже 268.

Но мало построить помещение, надо, чтобы в нем было кому работать. На сегодняшний день в крае трудится более 18 тыс. врачей и 39 тыс. средних медицинских работников. Тем не менее, открытые врачебные вакансии всегда есть.

ФАКТЫ

• Более 1, 2 млн. человек посещают ежегодно кабинеты врачей общей практики

• На 50 процентов за пять лет выросло количество кабинетов врачей общей практики

• Около 3 тыс. медиков приехали в кубанскую глубинку по программе «Земский доктор»

Проблемой дефицита медицинских кадров на селе много лет занимаются как на региональном, так и на федеральном уровне. Еще в 2012 году правительство запустило программу «Земский доктор»: согласно условиям участия, если врач приезжает работать в сельскую местность, поселок или город с населением до 50 тыс. населения и остается там на 5 лет, то получает компенсационную выплату в миллион рублей. Использовать эти деньги можно по своему усмотрению, но чаще всего участники программы тратят их на покупку жилья.

Средний медицинский персонал может получить помощь от государства по специальной программе «Земский фельдшер», здесь сумма компенсации составляет 500 тыс. рублей (в Краснодарском крае реализуется с 2018 года). В 2020 году произошли изменения, по которым сняты возрастные ограничения и введены единые компенсационные выплаты для специалистов, работающих в удаленных и труднодоступной местности.

Краснодарский край – один из лидеров реализации программы «Земский доктор» среди всех регионов России. За 8 лет более 3 тыс. медиков переехали в кубанскую глубинку. По информации краевого министерства здравоохранения, порядка 33 процентов привлеченных специалистов – врачи первичного звена, это участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики (семейные врачи). Именно от этих медиков в первую очередь зависит, насколько высокой будет продолжительность жизни в нашем регионе.

Краснодарский край – один из лидеров реализации программы «Земский доктор» среди всех регионов России.
Краснодарский край – один из лидеров реализации программы «Земский доктор» среди всех регионов России.
Фото: Юрий Ходзицкий

Среди наиболее востребованных должностей и те, которые относятся к дефицитным: анестезиологи-реаниматологи, неврологи, неонатологи и врачи скорой медицинской помощи. С 2009 года по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» подготовлено 740 специалистов, обучается еще 49 студентов, которые затем отправятся на работу в больницы и поликлиники края.

Ну а чтобы не так остро стояла проблема жилья для молодых врачей, в госпрограмму Краснодарского края «Развитие здравоохранения» внесены изменения: медицинским учреждениям будут предоставляться субсидии на покупку и аренду квартир для сотрудников, на эти цели предусмотрено 200 и 100 млн. рублей соответственно.

Оперирует робот

Давно прошли времена, когда главным инструментом сельского врача был стетоскоп. Современные инженеры, чтобы помочь медикам, придумали сотни технических средств для диагностики и лечения. Даже небольшие поликлиники сегодня оборудованы рентгеном и аппаратами ЭКГ. За 2019 год поставлено в учреждения края 4912 единиц оборудования.

За последние 5 лет количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), увеличилось на 19 процентов – с 33,9 тыс. в 2015 году до 41,9 тыс. в 2019 году. В прошлом году более 21 тыс. человек за счет ОМС смогли при тяжелых заболеваниях лечиться с использованием новых и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования, а остальные получили эту помощь за счет бюджетных средств. Еще 16,5 тыс. пациентов получили ВМП благодаря субсидиям региону от Минздрава РФ.

ФАКТЫ

• Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получило более 41 тыс. кубанцев

• Ежегодно в крае проводится 11 тыс. операций на сердце

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, ежегодно в крае проводится более 11 тыс. операций на сердце, около 7 тыс. оперативных вмешательств с использованием передовых эндоваскулярных технологий самой высокой степени сложности, свыше 37 тыс. рентгенхирургических вмешательств.

С 2009 года на Кубани работает донорская программа. За десять лет выполнено более 800 пересадок донорских органов – почек, сердца, печени.

Две роботизированные хирургические системы Da Vinci выполнили уже больше 1 тыс. операций. В крае также широко применяются прогрессивные технологии в хирургии, нейрохирургии, онкологии, педиатрии – в частности, проводится компьютерная томография в 3D формате. Развивается регенераторная медицина.

С начала года на Кубани проведено 3,9 тыс. телемедицинских консультаций. Каждая десятая из них касалась болезней органов дыхания, в том числе признаков пневмонии. Система «Телемедицинские консультации» развивается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Телемедицина играет важную роль во время распространения коронавируса – позволяет врачам разных учреждений дистанционно консультироваться с коллегами и повышать эффективность лечения.

С начала года на Кубани проведено 3,9 тыс. телемедицинских консультаций.
С начала года на Кубани проведено 3,9 тыс. телемедицинских консультаций.
Фото: Юрий Ходзицкий

Сегодня в краевую телемедицинскую сеть включено 240 медорганизаций. До конца года планируется охватить еще 176 территориально выделенных структурных подразделений и 150 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Для этого их оснастят автоматизированными рабочими местами и подключат к интернету. Кроме того, в 2020 году намечено приобрести 45 программно-аппаратных комплексов для организации телемедицинских центров и оборудовать 1103 автоматизированных рабочих места.

Медики детской краевой клинической больницы ждут окончания строительства нового корпуса, где расположится отделение трансплантации костного мозга. С его открытием появится возможность оказывать тяжело больным детям высокотехнологичную помощь, аналогов которой в крае не было.

Стройте на здоровье!

В крае в последние годы развернута масштабная медицинская стройка. Ремонтируются поликлиники и стационары, возводятся новые отделения и целые клиники. Так, продолжается реконструкция Краевой клинической больницы № 1, которая ежегодно госпитализирует до 117 тыс. пациентов и 800 тыс. принимает амбулаторно. Первое место в России клиника занимает по количеству операций на сердце и артериях, второе – по имплантации электрокардиостимуляторов и операций на позвоночнике. При этом многие помещения устарели технически и находятся не в самом хорошем состоянии. Здесь появятся новый диагностический корпус и большой ожоговый центр, что позволит увеличить количество пациентов и качество медицинской помощи.

Завершаются работы по строительству каркаса нового здания детской краевой больницы в Краснодаре. Лечебно-диагностический корпус по ул. Площадь Победы, 1 строится по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время в завершающей стадии находится каркас здания, строители начали прокладывать инженерные сети, в сентябре планируется приступить к внутренней отделке помещений.

ФАКТЫ

• Новый стационар детской краевой больницы будет рассчитан на 460 мест

• На второй этап реконструкции Краевой клинической больницы № 1 по региональной программе развития здравоохранения выделено 6,5 млрд. рублей

Лечебно-диагностический корпус станет современным центром оказания медицинской помощи детям. Он будет представлять из себя два 7-этажных здания, соединенных широким переходом. Новый стационар рассчитан на 460 мест. Согласно проекту, в лечебно-диагностическом корпусе разместятся отделения экстренного и планового приема, реанимации и интенсивной терапии, отделение экстренной и нейрохирургии, отделение онкологии с дневным стационаром, отделение эндоскопической диагностики. Также здесь будет отделение трансфузиологии и гравитационной хирургии с криохранилищем. На объект выделено больше 5 млрд. рублей по нацпроекту «Здравоохранение».

Сдвинулось с мертвой точки строительство акушерско-гинекологического отделения на 60 коек в Кореновске. Это долгожданный проект, который по разным причинам откладывался. Сейчас работы идут полным ходом – строители прокладывают водопровод, канализацию, проводят электричество и вентиляцию. Параллельно идет отделка помещения и благоустройство прилегающей территории. Строительную часть закончить собираются в конце 2020 года.

Проекты будущего

Есть несколько крупных проектов, которые пока находятся в стадии подготовки: например, медицинский кластер в Краснодаре, для которого уже выделено 57,9 га земли. В него войдет сразу несколько крупных лечебных учреждений: онкологический диспансер, больница скорой медицинской помощи, наркологический диспансер, инфекционная больница (взрослая и детская). Несколько гектаров земли будет отдано под парковку как для медицинского транспорта, так и для автомобилей пациентов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев недавно поручил региональному Минздраву разработать проект современного реабилитационного центра в Динском районе. Изначально планировалось, что реабилитационный центр будет тоже расположен на территории нового медицинского кластера. Однако, для того чтобы учреждение было максимально комфортным и доступным для пациентов, объект решено перенести в пригород. Для размещения центра администрацией Динского района в настоящее время ведутся работы по выделению земельного участка. Глава региона подчеркнул, что этот проект относится к числу приоритетных. На базе учреждения пользоваться услугами восстановительной медицины смогут пациенты после инсульта, травм, перенесенных нейрохирургических операций. Проектирование объекта запланировано в сентябре 2020 года. Реабилитационный центр будет рассчитан на 500 коек. Глава региона поручил также изучить и учесть лучшие мировые практики создания подобных учреждений.

порханов кроп.jpg

Владимир Порханов, главврач Краевой клинической больницы № 1 им. С. Очаповского, академик:

– Краевая клиническая больница № 1 – один из крупнейших медицинских центров региона, куда каждый день приезжают сотни пациентов не только из городов и станиц нашего края, но и из самых отдаленных точек России. В клинике проводятся операции на сосудах, позвоночнике, легочные операции, микрохирургические офтальмологические, рентгенохирургические и роботоассистированные операции. За последние 5 лет общее количество оперативных вмешательств выросло на треть и за прошедший год составило без малого 70 тысяч. Каждая третья операция – инновационная. Если в числах, это 57 процентов всей высокотехнологичной медицинской помощи Краснодарского края.

Многие помещения больницы давно нуждались в ремонте и обновлении, это понимали и врачи, и пациенты. На второй этап реконструкции, который начался в этом году, краевой программой развития здравоохранения выделено 6,5 миллиарда рублей. До 2022 года по проекту должны возвести восьмиэтажный и трехэтажный лечебные корпуса, где разместятся отделения лучевой диагностики, эндоскопии, гнойной хирургии, нефрологическая и септическая реанимации, ожоговое отделение, большой операционный блок.

Ежегодно сотни пациентов доставляют в ККБ №1 вертолетами санавиации.
Ежегодно сотни пациентов доставляют в ККБ №1 вертолетами санавиации.
Фото: kubnews.ru

Один корпус, трехэтажный, по плану должен появиться на высвобожденной еще в 2014 году площадке. А второй, восьмиэтажный, на месте части старого лечебного корпуса (два из семи устаревших блоков снесут). Конечно, на время строительства придется немного потесниться, – несколько отделений разместятся на резервных площадях, которые перед этим капитально отремонтируют. Но, что очень важно, больница при этом не уменьшит объемы медицинской помощи, стационары не сократятся ни на одну койку.

В этом году наконец-то удалось снести старый недострой на территории – незавершенный много лет назад центр эндопротезирования. Специалисты-микологи признали его непригодным к дальнейшему использованию, потому что стены покрылись грибком из-за подтопления. В 2019 году из краевого бюджета были выделены деньги, на которые каркас здания разрушили и вывезли с территории больницы. Высвободилась огромная площадка, на которой можно, к примеру, построить многоярусную парковку для пациентов с резервной вертолетной площадкой на крыше.

Сочивко.jpg

Николай Сочивко, главврач Выселковской центральной районной больницы им. В. Долгополова:

– За последние годы у нас произошло очень много значимых изменений, о которых хочется рассказать. В феврале 2019 года в ЦРБ открыт региональный сосудистый центр, в котором оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при инфарктах миокарда и острых нарушениях мозгового кровообращения населению семи районов Краснодарского края. С начала работы центра в нем произведено более 3 тысяч коронарных ангиографий и 1200 высокотехнологичных операций.

С ноября 2019 года в травматологическом центре второго уровня Выселковской ЦРБ стала оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «травматология и ортопедия».

В ЦРБ открыт центр амбулаторной онкологической помощи, осуществляющий первичную диагностику, специальное химиотерапевтическое лечение и диспансерное наблюдение онкологических пациентов из 5 районов Краснодарского края. За время работы центра в нем проведено 1000 процедур химиотерапии.

С 2019 года в ЦРБ функционирует межрегиональное реабилитационное отделение для лечения пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. В этом отделении специалисты многопрофильной бригады в составе невролога, психолога, логопеда, иглорефлексотерапевта, мануального терапевта, инструктора по ЛФК, массажиста, физиотерапевта и социального работника с помощью современного оборудования занимаются восстановлением утраченных функций организма пациента. За время работы в отделении было пролечено более 500 пациентов.

В 2019 году по федеральным и краевым целевым программам в больницу поступило 112 единиц современного медицинского оборудования. Полученное оборудование позволило повысить качество и доступность медицинской помощи.

В 2019 году начало функционировать новое здание поликлиники ЦРБ, увеличены площади амбулаторного приема взрослой поликлиники и детской поликлиники, разделен прием взрослого и детского населения. Детская поликлиника Выселковской ЦРБ начала работу в программе «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь», так называемой «Бережливой поликлиники».

В результате проведенных мероприятий очередь в регистратуру сократилась с 10 до 2–3 минут, ожидание ЭКГ и забора анализов – с 40 до 3 минут, время ожидания приема у врача уменьшилось с 30 до 5 минут. Для удобства пациентов в детской поликлинике организованы игровые зоны, зона комфортного пребывания, крытая колясочная.

Проведена реконструкция отделения реанимации и интенсивной терапии, которая позволила увеличить его мощность на 14 коек, проводится капитальный ремонт инфекционного отделения.

В рамках программы «Земский доктор» принято на работу 149 врачей. В настоящее время по обеспеченности врачами на душу населения Выселковский район находится на первом месте среди муниципальных образований Краснодарского края.

В 2017 году в станице Выселки открылся филиал Кропоткинского медицинского колледжа. В филиале учится 210 студентов. Они успешно осваивают медицинские специальности, проходят практику на базе Выселковской ЦРБ. Студентки совмещают учебу с работой младшими медицинскими сестрами по уходу за больными.

В 2019 году по федеральным и краевым целевым программам в больницу поступило 112 единиц современного медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, рентгендиагностический комплекс, 3 аппарата ультразвуковой диагностики, 3 аппарата искусственной вентиляции легких, фиброгастродуоденоскоп, колоноскоп, реабилитационное оборудование, гематологический анализатор, оборудование для оказания паллиативной помощи. Полученное оборудование позволило повысить качество и доступность медицинской помощи.