Николай Кряжевских родился и вырос в далеком Казахстане, но уже много лет считает себя кубанцем. Да и кубанцы считают его по-настоящему своим: ведь за несколько десятилетий работы в Краснодарском крае Николай Кряжевских вложил в эту землю частицу своей души, сделал немало хорошего, о чем будет с благодарностью вспоминать еще не одно поколение.
В юности Николай мечтал стать офицером – в стране, разгромившей фашизм, авторитет военных был очень высок. Он даже успешно сдал экзамены в Ташкентское командное общевойсковое военное училище. Но аукнулась судимость репрессированного отца, документы вернули. Это стало сильным ударом, но в то же время и первым жизненным уроком: никогда нельзя сдаваться, надо идти вперед, несмотря ни на что. Кряжевских вернулся в родной Петропавловск и пошел работать на завод газосварщиком. А через год поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, выбрав профессию инженера-мелиоратора.
После получения диплома работал начальником экспедиции проектного института, искал оптимальные трассы будущих водопроводов и каналов. Под его началом работало около 120 человек: изыскателей, геологов, топографов, буровиков. Весь север Казахстана он знал как свои пять пальцев – даже в самые отдаленные уголки шел, ехал, летел. Шесть лет, проведенных в поле, стали огромной школой жизни. Подходил к делу с такой ответственностью и профессионализмом, что это по достоинству оценили и вскоре его назначили на руководящую должность: Николай Кряжевских возглавил управление мелиорации и водного хозяйства Северо-Казахстанского облисполкома.
А потом он стал и главным инженером одного из крупнейших в стране трестов – «Союзцелинвод». Здесь его опыт пригодился для создания сети водопроводов и каналов для сотен новых строящихся на целине поселков. Большая организация «давала воду» не только своему региону, но и смежным с Казахстаном областям. Было подсчитано, что если все водопроводы, обслуживаемые трестом, выставить в одну линию, то она протянулась бы от Бреста до Владивостока. И во все это было вложено немало труда Николая Кряжевских – медаль «За освоение целинных и залежных земель» стала его первой значимой государственной наградой.
В 1977 году Николай Кряжевских переехал в Краснодарский край. Московские руководители решили, что его бесценный опыт очень пригодится для решения кубанских проблем: здесь было немало районов, страдающих от дефицита воды.
– Моей задачей было создание треста по строительству и эксплуатации магистральных водопроводов сельскохозяйственного назначения, – рассказал Николай Кряжевских. – Он должен был напоить водой не только Кубань, но и засушливые территории Калмыкии, Астраханской и Куйбышевской областей. Десять лет я отдал «Южводопроводу». Это были мои лучшие годы.
Сегодня на вопрос, какие вехи на кубанской земле для него наиболее дороги, Николай Федорович, не колеблясь, отвечает: строительство и ввод Ейского водопровода, изменившего жизнь этого города на берегу Азовского моря. Вода, которая пришла в город, вдохнула жизнь в экономику и курортно-санаторную сферу города. И Кряжевских был счастлив не меньше ейчан, понимая, какое большое дело со своим коллективом он сделал. А звание почетного жителя Ейска до сих пор ценит не меньше, чем бывалые бойцы медаль «За отвагу».
Затем была работа начальником «Главкубаньрисстроя» и одновременно заместителем председателя крайисполкома. Главк за это время дважды удостаивался почетных знамен Минводхоза СССР, переданных позднее коллективу на вечное хранение. На каком бы посту ни трудился Николай Кряжевских, везде его потом вспоминали с теплотой за искреннюю заботу о людях. Он решал многие проблемы: повышал зарплаты, выбивал земельные участки под дачи и дома, строил квартиры, детские сады. А, зная высокий профессионализм и четкую гражданскую позицию Николая Федоровича, жители края избрали его в 1990 году народным депутатом России.
В 1994 году Николай Кряжевских был назначен главой города Краснодара. Время было непростое, но он вел корабль кубанской столицы по бурному морю радикальных реформ. В условиях развала экономики и пустой городской казны отдавал все силы и энергию решению, прежде всего, социальных вопросов, жизнеобеспечению горожан. В последующие годы работал заместителем председателя правительства Краснодарского края, курируя вопросы водного хозяйства и чрезвычайных ситуаций.
– Потом я со спокойной совестью мог уйти на пенсию, ловить на своем любимом Ейском лимане судака и тарань, варить уху на костерке и мысленно подводить итоги прожитой жизни. Но такая тихая и унылая жизнь была мне не по душе. Я ушел в новую для меня отрасль – возглавил Кубанский филиал страховой компании «Согласие». За короткий период она вышла в лидеры на юге России, – рассказал Николай Кряжевских.
Ну а главной своей «страховой компанией» юбиляр всегда считал свою семью – жену Надежду Ивановну, дочь Наталью, которая с красным дипломом окончила аграрный университет, сына Федора, доктора технических наук, и внуков. Именно они, помимо многочисленных друзей и коллег, станут главными гостями на его сегодняшнем юбилее.
– Мы с Николаем Федоровичем давние друзья, и я знаю его как исключительно доброго и отзывчивого человека. Занимая высокие должности, он никогда никому ни в чем не отказывал. Врачи, учителя часто обращались к нему за помощью. Однажды случилось так, что без квартиры остался мой ученик, врач тубдиспансера, – я рассказал о проблеме, и Кряжевских помог решить этот вопрос буквально в течение месяца. И в то же время он никогда не пользовался своим служебным положением для себя, не пытался «набивать карманы».
Всегда восхищала его трогательная любовь к животным. Помню случай, когда он ушел на работу в идеально выглаженном костюме, но вскоре вернулся, весь грязный, с полумертвой слепой собакой на руках. Он увидел ее в сугробе, замерзающую, принес домой, начал кормить и выхаживать. Много лет коты со всей округи прибегали в его двор, потому как знали, что он накормит.
Сейчас он бодр, активен, полон сил, и я желаю, чтобы это продолжалось еще много лет. Здоровья ему и всей его семье!
Справка «КН»
Николай Кряжевских – автор многих научных публикаций и нескольких десятков изобретений. Издал две книги: публицистическую «Времена: власть и люди» и автобиографическую «Остается память».
Его трудовой путь отмечен наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Мужества, Святого Сергия Радонежского, золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». На протяжении многих лет он является консультантом председателя центрального правления Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».