Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике на приюте «Фишт» установили электроизгородь для отпугивания медведей

Администрация заповедника установила по периметру палаточного лагеря на приюте «Фишт» электроизгородь для защиты туристов от хищников.

- Велика вероятность столкнуться «нос к носу» с медведем на маршруте №30 «Через горы к морю», в частности, на приюте «Фишт». И если в прошлые годы случаи «добывания пищи» из палаток и рюкзаков здесь были единичны, то в этом году, возможно, из-за позднего открытия маршрутов, синантропные медведи активизировались, - сообщили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Для решения проблемы администрация заповедника установила на приюте «Фишт» электроизгородь. Так называемый «электропастух» размещен по периметру палаточного лагеря – это около 700 метров ограждения. Туристы могут попасть внутрь периметра через калитки. Их – пять. На электроизгороди висят таблички с предупреждением. Ночью их также видно.

- Устройство для человека (как и для медведя) безопасно – провода под напряжением в 12 вольт. «Электропастух» подключается только в темное время суток, когда косолапые активизируются, - добавили в пресс-службе.

Отмечается, что в первую же ночь было зафиксировано пять срабатываний устройства.

Сейчас на приюте «Фишт» категорически запрещено хранить любые съедобные продукты внутри палаток в ночное время.

Туристов просят не оставлять пищевые отходы.

- Их невозможно безопасно утилизировать в природных условиях. Тщательно рассчитывайте рацион. Весь мусор с маршрута выносите с собой. Консервные банки необходимо обжигать, - напоминают специалисты.

Как сообщали «Кубанские новости», в начале июня в Сочинский национальный парк с коллективным письмом обратились жители садового товарищества «Урожай» Хостинского района. Они сообщили, что к ним на участки несколько раз заходил кавказский бурый медведь. Хищник не только создал опасность для проживающих в садовом товариществе людей, но и принес им немалый ущерб - похозяйничал в огородах, разрушил курятники, напав на кур, а также разбил клетки с кроликами..

Показать еще