Кубанские Новости
Общество

Маршрут «Партизанская тропа» откроется в заповеднике «Утриш» под Анапой

Маршрут «Партизанская тропа» откроется в заповеднике «Утриш» под Анапой
Тропа станет частью туристического маршрута из Анапы.
Фото: pixabay.com

Заповедник «Утриш», находящийся недалеко от Анапы, в скором времени откроет маршрут «Партизанская тропа» в память о боях Великой Отечественной войны.

Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, сообщил заместитель директора заповедника Олег Козырев.

— В память о партизанах в заповеднике в ближайшее время откроют «Партизанскую тропу» с землянкой, где жили защитники Анапы. Протяженность тропы составляет два километра, экскурсия по ней продлится примерно два часа. Самостоятельное посещение тропы не предусмотрено, — сообщил Олег Козырев.

По его словам, тропа станет частью туристического маршрута из Анапы. Первой остановкой станет место высадки десанта перед Сукко, где стоит памятник десантнику Дмитрию Калинину.

— Он так бился до последнего, даже оставшись один, что его с воинскими почестями захоронили фашисты, таких случаев очень мало. Дальше экскурсия идет в Сукко, на место, где румыны расстреляли наших граждан. И потом к нам в заповедник, в Савину щель, где начинается Партизанская тропа, а также работает маршрут «Тропой черепахи» — на него почти всегда выпрыгивают черепахи, — добавил Козырев.

В «Утрише» также надеются построить третью тропу для инвалидов-колясочников, чтобы они могли добраться до беседок на море, где их будет ждать экскурсовод.

Напомним, в Кавказском государственном биосферном заповеднике сняты ограничения с туристических маршрутов

Для любителей отдыхать в горах наступил настоящий сезон пешего туризма. В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике сняты ограничения с туристических маршрутов.

Собственно, маршруты для турпоходов были открыты уже 22 июня. Однако, а некоторых участках троп все еще находились снежники, в связи с чем подготовить маршрут и обеспечить безопасность прохождения было невозможно. Сейчас же все ограничения сняты и тропы полностью доступны для любителей природы.

Так, без всяких помех, в соответствии с утвержденной ниткой маршрута можно пройти по тропам:

  • № 8А «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный»;

  • №13 «К Ачипсинским водопадам»;

  • №30 а, б, в, г «Через горы к Черному морю через приют Фишт».

Помимо этого, с 7 июля свою работу начал маршрут №12 «Урочище Имеретинка». В этом сезоне для туристов на маршруте появилась дополнительная стоянка, которая расположена недалеко от озер.

Показать еще