Кубанские Новости
Общество

Курбан-байрам в Адыгее объявлен выходным днем. Мечети будут закрыты из-за коронавируса

Курбан-байрам в Адыгее объявлен выходным днем. Мечети будут закрыты из-за коронавируса
Соборная мечеть в Майкопе.
Фото: prigorod.info

Верующим в этом году рекомендуют отметить Курбан-байрам в кругу семьи.

Мусульманский праздник Курбан-байрам, который верующие отмечают в этом году 31 июля, объявлен в Адыгее выходным днем. Соответствующий указ подписал глава республики Мурат Кумпилов.

Органам местного самоуправления и другим органам власти, руководителям организаций независимо от форм собственности рекомендовано предоставить работникам выходной день, сообщается в тексте указа.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края из-за продолжающегося роста числа заразившихся коронавирусом рекомендовало верующим Адыгеи и Кубани отметить в этом году Курбан-байрам в кругу семьи, сообщил ТАСС заместитель муфтия Адыгеи и Кубани Ибрагим Шхалахов.

— В мечетях и на прилегающих к ним территориях коллективные молитвы, приуроченные к празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам), проводиться не будут. Отменены до особого распоряжения и пятничные коллективные молитвы (джума-намаз), — отметил Ибрагим Шхалахов.

Из-за неблагополучной эпидобстановки в республике временно закрыли две мечети в городе Адыгейске и ауле Кошехабль. При посещении остальных мечетей верующие должны пользоваться масками, перчатками, соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Адыгея находится на третьем этапе снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. По данным регионального оперативного штаба, в республике коронавирусная инфекция выявлена у 2642 человек (плюс 38 человек за последние сутки), на лечении находятся 569 человек. С начала пандемии в республике выздоровели 2053 человека, умерли 20.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 95 новых случаев заболевания COVID-19.

В краевой столице заболело 22 человека. В Белореченском районе зафиксировано 15 случаев. Девять в – Сочи, восемь – в Славянском районе, пять – в Динском районе, по три – в Каневском, Кореновском и Гулькевичском районах, по два заразившихся в Армавире, Новороссийске, Горячем Ключе, Тихорецком, Усть-Лабинском, Красноармейском, Кавказском, Северском и Тбилисском районах. По одному – в Мостовском, Крымском, Павловском, Новокубанском, Ейском, Кущевском, Калининском, Абинском, Приморско-Ахтарском районах.

Общее число заболевших на сегодня – 7975 человек, из них 605 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 140,5. Выздоровели 6811 пациентов. 106 человек умерло. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких сейчас находится 31 пациент, еще один – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Показать еще