Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали самую эффективную при COVID-19 защитную маску

Ученые назвали самую эффективную при COVID-19 защитную маску
Трехслойная хирургическая маска для лица была наиболее эффективна.
Фото: pixabay.com

Исследователи сравнили три вида масок: самодельные однослойные и двухслойные тканевые маски и трехслойные хирургические.

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса назвали самую эффективную при COVID-19 защитную маску.

Исследователи сравнили три вида масок: самодельные однослойные и двухслойные тканевые маски и трехслойные хирургические.

Для своего эксперимента специалисты использовали специально разработанную светодиодную систему освещения и высокоскоростную камеру для съемки рассеивания микроскопических капель во время разговора, кашля и чихания при ношении каждого типа маски.

Видеозапись показала, что трехслойная хирургическая маска для лица была наиболее эффективна, хотя даже один слой материи уменьшал количество распространявшихся капель.

Ученые подчеркнули, что на защитные свойства изделий также влияет тип используемого материала, дизайн, плотность прилегания к лицу, а также частота стирки.

По мнению исследователей, изготавливать самодельные маски нужно как минимум из двух слоев ткани, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», пандемия COVID-19 в мире усиливается.

Возглавляющий ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом на брифинге в Женеве. По его оценке, пандемия «ускоряется». За полтора месяца количество заболевших увеличилось почти в два раза, достигнув 16 миллионов человек.

Все это побуждает ВОЗ к переоценке своих действий, для этого в ближайшие дни состоится заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Глава организации надеется, что в его ходе будут выработаны новые рекомендации по действиям в сложившихся условиях.

По признанию главы ВОЗ, пандемия коронавируса стала самой опасной ситуацией, с которой сталкивалась эта международная организация.

В Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 95 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Таким образом на 28 июля на Кубани COVID-19 подтвердился у 7975 человек. 6811 пациентов выписались с выздоровлением, 87 из них — за последние сутки, 106 человек скончались.

Показать еще