Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре уничтожили амброзию на площади почти 4,5 тысячи гектаров

В Краснодаре уничтожили амброзию на площади почти 4,5 тысячи гектаров
В Краснодаре в рамках муниципальных контрактов скошено сорной и карантинной растительности на площади 4473 га.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Покосом сорняка заняты предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, транспорта, строительные организации, образовательные учреждения, ТОСы, ТСЖ, жители города.

По состоянию на 27 июля в Краснодаре в рамках муниципальных контрактов скошено сорной и карантинной растительности на площади 4473 га.

– Для недопущения зарастания участков сорной и карантинной растительностью продолжается мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. По результатам сделано 96 запросов в Росреестр - для установления собственников земельных участков. Нарушителям выдают предписания о необходимости покоса амброзии, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

По вопросам произрастания амброзии жители Краснодара могут обращаться по телефону «горячей линии» ЕДДС – 050 либо в оперативные штабы, созданные во всех внутригородских округах Краснодара, по телефонам:

  • Карасунский округ – 8 (861) 214-33-38;

  • Прикубанский округ – 8 (861) 214-33-39;

  • Центральный округ – 8 (861) 214-33-40;

  • Западный округ – 8 (861) 214-33-41.

На 27 июля поступило 76 обращений жителей о необходимости покоса сорной и карантинной растительности. Выполнены работы по 25 обращениям. Остальные выполнят в сроки, запланированные в рамках контракта.

На злостных нарушителей – владельцев участков, которые не следят за его санитарным состоянием, могут подать в суд и даже изъять участок.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов обращал внимание, что настала пора переходить от увещеваний и предупреждений к конкретным мерам по отношению к собственникам заброшенных участков.

- Мы с вами обсуждали вопрос, связанный с возможностью использования действующего законодательства по изъятию земельных участков у злостных нарушителей – физических и юридических лиц, которые в течение длительного периода времени (не один год) не ухаживают, не следят за своей территорией. Такие участки начинают зарастать сорняками и амброзией. Мы говорили о том, что такую практику начнем с этого года вводить. В этой связи я хочу видеть определенные наработки - исковые заявления, претензии, которые направляем, - подчеркнул глава Краснодара. - Нужно пристально заниматься этим вопросом. Период уговоров и увещеваний заканчивается. Необходимо переходить к изъятию этих земельных участков.

Как сообщил Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства, с 2020 года мэрия Краснодара по сути начала данный процесс.

Показать еще