Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре будут отбирать земельные участки, заросшие амброзией, у их владельцев

В Краснодаре будут отбирать земельные участки, заросшие амброзией, у их владельцев
Фото: krd.ru

О мерах по уничтожению амброзии и других сорняков говорили на еженедельной городской планерке.

Покосом амброзии и другой сорной растительности в Краснодаре заняты предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, строительные организации, образовательные учреждения, ТОСы, ТСЖ, а также сами жители.

Как рассказал Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства, муниципальным контрактом во втором квартале был запланирован покос сорняков на площади 3 381 га. По состоянию на 1 июля запланированный объем выполнен полностью.

- В июле-августе запланирован покос на площади 2 179 га. На 16 июля выполнен покос 459 га, что составляет 21 процент от запланированного. Также в рамках муниципального контракта выполняется покос сорной и карантинной растительности на территории городских кладбищ. Таким образом, по состоянию на 16 июля скошено 4 135 га, - подчеркнул Сергей Бурлаков.

В кубанской столице продолжается работа по выявлению владельцев земельных участков, полностью заросших опасными сорняками. В частности, в Росреестр сделаны 96 запросов для установления собственников земельных участков.

Нарушителям выданы предписания о необходимости покоса амброзии. По результатам рейдов по состоянию на 16 июля составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, выданы 44 уведомления собственникам земельных участков о необходимости покоса амброзии.

По состоянию на 16 июля на «горячую линию» поступили 46 обращений жителей о необходимости покоса. Отработано 21 обращение. Остальные будут выполнены в сроки в рамках муниципального контракта. Работы по уничтожению амброзии продолжаются.

Евгений Первышов обратил внимание участников планерки, что настала пора переходить от увещеваний и предупреждений к конкретным мерам по отношению к собственникам заброшенных участков.

- Мы с вами обсуждали вопрос, связанный с возможностью использования действующего законодательства по изъятию земельных участков у злостных нарушителей – физических и юридических лиц, которые в течение длительного периода времени (не один год) не ухаживают, не следят за своей территорией. Такие участки начинают зарастать сорняками и амброзией. Мы говорили о том, что такую практику начнем с этого года вводить. В этой связи я хочу видеть определенные наработки - исковые заявления, претензии, которые направляем, - подчеркнул глава Краснодара. - Нужно пристально заниматься этим вопросом. Период уговоров и увещеваний заканчивается. Необходимо переходить к изъятию этих земельных участков.

Как сообщил Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства, с 2020 года мэрия Краснодара по сути начала данный процесс. В частности, в центре внимания властей оказался заросший сорной растительностью участок по ул. Восточно-Кругликовская, 40/3.

- Этот участок - порядка 2,5 га из года в год зарастает амброзией. Участок принадлежит компании «Краснодар-Сити». Мы заактировали все эти факты. В ближайшее время материалы будут переданы в надзорный орган Россельхознадзора, - отметил начальник городского управления сельского хозяйства.

Напомним, что федеральным законодательством предусмотрено актирование таких актов в течение 3 лет, после чего можно обратиться в суд с исковым заявлением об изъятии данного земельного участка. Работы эти уже начаты и будут продолжаться совместно с Россельхознадзором, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

«Кубанские новости» писали, что в Краснодаре скосили амброзию на площади 3,9 тысячи гектаров. На муниципальной территории покос ведут в плановом порядке, выдают уведомления о необходимости покоса владельцам участков, находящихся в частной собственности.

Ранее, в августе 2019 года мэр Тимашевска вышел на улицы города с косилкой. Незапланированный субботник глава города провел вместе с чиновниками и жителями Тимашевска.

Показать еще