Кубанские Новости
Общество

Жильцы краснодарского ЖК «Покровский» продолжают отстаивать свои права в суде

Жильцы краснодарского ЖК «Покровский» продолжают отстаивать свои права в суде

Четвертый кассационный суд рассмотрит нашумевшее дело дома, где у жильцов сначала пытались отнять техчердаки, а потом незаконно перенесли общедомовые сети и лишили квартиры тепла.

Эта история длится уже несколько лет. И можно сказать, что сейчас в Краснодаре создается прецедент законного отстаивания прав жителей многоэтажек. Напомним, ранее главный архитектор Краснодара Игорь Головкин признался в издании подложных актов ввода в эксплуатацию домов краснодарского ЖК. В результате техчердаки домов, на которых располагались коммуникации, обеспечивающие квартиры электричеством, теплом, водой, ушли из общедомовой собственности.

Оказалось, что большая их часть принадлежит бывшей жене руководителя компании-застройщика.

Впоследствии на техчердаках без согласия жильцов перенесли общедомовые сети, в несущих и фасадных стенах прорубили окна, а бывшие техпомещения превратили в квартиры. Все это люди сейчас оспаривают в судах.

В прошлом году отчаявшиеся жители разослали жалобы о происходящем во все инстанции. В итоге в феврале 2019 года по парламентским запросам под надзором прокуратуры с привлечением госжилинспекции и городских структур была проведена проверка. Все ведомства зафиксировали, что трубы отопления, расположенные на техчердаке дома на ул. Промышленной, незаконно перенесены, после чего температура в квартирах упала. Однако впоследствии, когда жильцы потребовали от краснодарской мэрии повлиять на переустроителей, там заявили, что теперь переустройства не видят.

Жильцы обратились в суд, который признал бездействие городских чиновников незаконным и предписал администрации отреагировать на факт незаконного переустройства. В крайсуде с выводами коллег о незаконном бездействии мэрии согласились, с чиновниками начали работать уже судебные приставы.

Однако краснодарская администрация решила обжаловать эти решения в кассационном суде. Жители дома считают, что все действия мэрии можно расценивать как административное прикрытие незаконного вывода техчердаков из состава общедомового имущества с последующим их переводом в квартиры, и требуют привлечения ответственных чиновников к уголовной ответственности.

В феврале Первомайский суд отменил как незаконные около полусотни актов мэрии по соседнему дому – на Фабричной, 10, которым чиновники разрешили так называемые «перепланировки» на техчердаках, по сути являющиеся несогласованной с жильцами реконструкцией.

Кроме того, жильцы рассказывают, что мэрия играет против них не только по этому делу. В частности, они не понимают, в чьих интересах чиновники обжалуют решение суда, которым им предписывается внести изменения в акт ввода в эксплуатацию, в подлоге при издании которого признался бывший городской архитектор.

– Вообще-то мы возмущены… Как это можно квалифицировать, когда чиновники сначала, во время проверки под надзором прокуратуры и госжилинспекции, фиксируют нарушения, а потом, когда от них требуют реакции в соответствии с законом, отвечают: «Мы тут снова посмотрели и теперь ничего не видим»? Так после этого же, сделав вид, что они ничего о незаконном переустройстве не знают, сотрудники администрации еще и перевели помещения, где были срезаны трубы, в квартиры. Мне кажется, тут есть работа для Следственного комитета, – считает представитель инициативной группы жильцов и один из истцов Михаил Волкодав.

Напомним, в феврале Первомайский суд отменил как незаконные около полусотни актов мэрии по соседнему дому – на Фабричной, 10, которым чиновники разрешили так называемые «перепланировки» на техчердаках, по сути являющиеся несогласованной с жильцами реконструкцией, крайсуд признал техчердаки общим имуществом, а МВД возбудило уголовные дела по фактам хищения техэтажей в домах ЖК.


Показать еще