Кубанские Новости
Общество

Онколог назвал продукт, вызывающий рак

Онколог назвал продукт,  вызывающий рак
Под действием высоких температур состав масла полностью изменяется, в нем образуются канцерогенные вещества.
Фото: sfera.fm

Врач-онколог и хирург Иван Карасев призвал отказаться от рафинированного подсолнечного масла, так как оно может вызвать рак.

Специалист указал, что этот продукт при рафинировании подвергается воздействию химических веществ, частности гексана и бензина. Полностью вывести их из готового продукта невозможно, и они попадают в пищу человека.

— Под действием высоких температур (жарки на сковороде) состав масла полностью меняется, в нем образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними ежедневно поступают в организм, — отметил на своей странице в Instagram Иван Карасев.

Со временем, по его словам, трансжиры, которые в огромном количестве содержатся в рафинированном подсолнечном масле, накапливаются в организме человека, что может вызвать развитие различных заболеваний, в том числе рака.

Медик отметил, что он и его семья давно отказались от рафинированного подсолнечного масла и перешли на оливковое. Содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты, по словам специалиста, препятствуют развитию рака на начальных стадиях, пишут «Известия».

Ранее американский портал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг самых популярных в мире диет.

Оптимальной диетой для любых целей эксперты назвали средиземноморскую. Она также возглавляет список лучших программ питания для больных диабетом и считается экспертами самой легкой для соблюдения.

Специалисты отмечают, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше и реже страдают раком или сердечными заболеваниями.

— Никакого секрета здесь нет — активный образ жизни, контроль веса и диета с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров, богатая орехами и другими полезными продуктами, — уточнили авторы рейтинга.

Как сообщали «Кубанские новости», «общий вес» национального проекта «Здравоохранение» по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза - до 7,7 млрд рублей. Больше всего средств будет направлено на борьбу с онкологией. В этом году край планирует закупить около 250 единиц современного оборудования для диагностики и лечения рака: это компьютерные томографы, МРТ, маммографы, аппараты для лучевой терапии и УЗИ, эндоскопическое оборудование.

Показать еще