Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске хирурги удалили пациенту шестисантиметровый коралловидный камень

В Новороссийске хирурги удалили пациенту шестисантиметровый коралловидный камень
Врачи урологического отделения приняли решение выполнить эндоскопическую операцию по удалению камня.
Фото: пресс-служба минздрава Краснодарского края

Эндоскопическую операцию по удалению коралловидного камня почки выполнили хирурги городской больницы №1 Новороссийска.

Пациент средних лет обратился в урологическое отделение с жалобами на боль в пояснице Медики обнаружили у мужчины коралловидный камень почки размером в длину более 6 см. Провести дистанционное дробление было невозможно, так как такой камень из-за его размера и плотности разрушить просто нереально.

Врачи урологического отделения приняли решение выполнить эндоскопическую операцию по удалению камня. Для этого в поясничной области сделали разрез длиной 1 см.

- Такая операция применяется при крупных камнях, в том числе коралловидных. Из всех образующихся в организме камней именно коралловидные камни в почках представляют наибольшую сложность для лечения, - пояснили в краевом минздраве.

Операция прошла успешно, пациент уже выписан из стационара.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние пять лет количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось на 19 процентов – с 33,9 тысяч в 2015 году до 41,9 тысяч в 2019 году. В том числе, в прошлом году более 21 тысяч человек высокотехнологичная помощь была оказана в рамках ОМС, а остальным – за счет бюджетных средств.

Еще 16,5 тыс. пациентов получили ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, благодаря субсидиям региону от Минздрава РФ. В федеральных клиниках услуги получили 3,8 тысяч кубанцев.

Показать еще